《江湖儿女》戛纳首映热度高

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-13 07:47:30| 作者:黄岸

  北京时间5月12日,电影《江湖儿女》在戛纳电影节举行全球首映礼。该片是本届主竞赛单元入围的唯一一部华语电影。当晚,导演贾樟柯携剧组主演步上红毯,范冰冰、关晓彤,西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦等明星也前来助阵。首映礼结束,现场观众起身为剧组鼓掌长达5分多钟,不少媒体记者、观众也对该片表示赞赏,成为电影节开幕以来热度最高的主竞赛作品之一。

  文:广州日报全媒体记者 黄岸

  电影:冯小刚、徐峥、张一白、刁亦男、张译等客串

  《江湖儿女》女主角是赵涛,饰演她的男友的是柏林影帝廖凡。除了两位实力派,冯小刚、徐峥、张一白、刁亦男、张译、董子健、丁嘉丽等明星也在片中客串角色。

  片中,巧巧是一个希望得到生活安稳的女人,然而,在一次目睹男友在街头遇袭之后,她舍身相救,也为此付出了自由的代价。出狱后,本以为会与男友重归于好的她却发现,周围的环境早已变化,而男友也有了新的归宿。

  虽心有不甘,但巧巧还是辗转回到家乡,独自面对种种难题。多年后,曾经誓言要东山再起的男友回到巧巧身边,曾经的好友对他不再友好,只有巧巧依然对他有着难以断绝的情义。影片以兄弟情开篇,但最后塑造的却是一个比男人更加有情有义的女性形象。

  从风格上看,《江湖儿女》中有对人性的观察及对社会不断快速发展的记录。不管是广场舞、微信、直播、高铁,还是路边的移动马戏团、葬礼上的舞蹈表演,都是极富特色的时代元素。

  表演:赵涛距离戛纳影后最近的一次?

  表演方面,赵涛、廖凡的演技都堪称一流。影片的故事堪称女主角巧巧的成长史,是一部实打实的大女主戏。赵涛在片中饰演了巧巧的不同阶段,是一次具有突破的表现。

  片中,赵涛饰演的巧巧经历了年轻时期的浪漫和拽气,舞厅里张扬的舞姿、面对危险时的淡定都是见证;后来,面对世事变迁,她又从一开始的迷惘、愤愤不平慢慢演绎到之后接受现实,一步步艰难地说服自己重新面对生活;到最后阶段,面对心爱的男人回归,却早已不复当年,她也依然保持着对他最后一丝的情感……这是一个有情有义、果敢坚毅的女性角色,多层次、大跨度的丰富展现,对演员演技是相当大的考验,而赵涛的表演没有令人失望,尤其是中段的表演最为人称道。

  丰富的表演空间、大体量的戏份,再加上今年的评审团主席凯特·布兰切特也是演绎大女主角色的好手,这都让不少媒体记者猜想“这或许会是赵涛距离戛纳影后最近的一次”。

  饰演男主角的廖凡,戏份虽不算多,却让人过目难忘,几场重头戏状态把握精准,连眼神都有戏。

  几位明星配角虽然只有短短的客串,抢眼却不抢戏。在火车上向赵涛吹牛的徐峥,鼠头鼠脑、遭遇诈骗的张译、诊断前先让人加微信的冯小刚……都为影片贡献了极具亮点的幽默笑料。

  观众观后感:尽管缺乏新意,但依然很有风格

  在记者的后续采访中,多数观众也对该片表示赞赏。作为全球最先观看该片的一批观众,不少记者、影评人都认为该片导演贾樟柯这次交出的成绩单表现亮眼:“影片从故事到表演都渐入佳境,贯穿全片的时代变迁,各种符号和习俗,再搭配各路导演明星客串,娱乐效果更佳。”

  也有部分记者认为,影片还有很明显的缺憾:“例如节奏方面,前半段比后半段精彩很多,结尾部分显得拖沓,放大了情绪的割裂感,而另一方面,当观众还在期待情感的爆发点时,故事却突然戛然而止,这是全片最为遗憾的地方。”

  不少外国媒体记者也在网络上发布影评:“贾樟柯与赵涛是一对合作非常成功的夫妻档”“尽管它缺乏新意,但仍然是一部充满风格的作品”。

  片名:

  源自费穆导演未了的心愿

  在观影之后,也有不少观众谈起《江湖儿女》这一片名,影片英文译名为“灰烬是最纯洁的白”,似乎寓意着巧巧这个外表看似江湖的女子,实际上内心有着最为传统的道义。

  有关片名的解释,该片导演贾樟柯曾在为法国《电影手册》撰写的专栏中解释,《江湖儿女》的中文片名,其实是引自费穆导演筹拍的最后一部影片:“2010年,我在香港采访《小城之春》的女主角韦伟,她很遗憾费穆导演没有自己完成这部影片。我忘了那部电影的故事,但记住了这个片名。‘儿女’好理解,‘江湖’这个词可能很难翻译成外文,江湖意味着险恶的冒险旅程、复杂的情感经历。”

  至于戏中男、女主角的情感,导演表示:“他们从2001年到2018年,经历了相爱、背叛,分离又重逢,但始终没有走入家庭。他们紧紧握着船舷,随时迎接风浪的击打,始终避免自己落水淹没。”

  现场: 映前一小时场外已排长龙

  此次,电影《江湖儿女》在戛纳引发了观影热潮。

  从此次排片时间来看,戛纳官方特别将开幕后首个周末黄金场排给《江湖儿女》,并且在晚上7时同步放映三场《江湖儿女》,一场是官方首映礼,主创会到场与观众一起观影,另外两场则是给媒体观影的媒体场次。除此之外,当晚10时以及次日也安排了两场重映。

  记者在现场看到,尽管影片要7时才开始放映,但提前一个多小时媒体场门口已经绕起长龙,还有不少未能抢到票的观众在电影宫附近举牌“求票”。而记者所在的德彪西影厅一千多个座位座无虚席。而从观影过程来看,国外观众对于该片还是比较满意,观影期间也不时有笑声传出,对于片中的笑点,多数外国观众都能成功接住。

  而影片放映结束,观影现场也出现大片掌声,首映礼现场的观众也以长达5分多钟的热烈掌声和欢呼声表达了对影片的喜爱。

  从目前已经放映的主竞赛影片来看,《江湖儿女》反响不俗,但距离“金棕榈”有多远?赵涛能否成功折桂?目前还不好说,还得看后续几部主竞赛影片的表现如何。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com