国家京剧院推出“优秀武戏展演” 刀枪鞭锤亮绝技

来源:新华网| 2018-05-13 20:23:39| 作者:周玮

  新华社北京5月13日电(记者周玮)囊括《三打祝家庄》《大闹天宫》《金钱豹》《挑滑车》等3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演,12日至18日在北京梅兰芳大剧院上演,连续7天向观众集中展示优秀武戏作品。

  大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等各种兵器绝技都会在这次武戏展演中亮相。展演剧目中既有《三打祝家庄》《大闹天宫》《八仙过海》等剧院经典保留剧目,也有《长坂坡·汉津口》《金钱豹》《挑滑车》《三江越虎城》《红桃山》《虹桥赠珠》《打焦赞》《时迁探路》等展示武生、武旦、武花脸、武丑的传统武戏。优秀武戏演员轮番上阵,这其中有田磊、杜喆、王璐、孙亮、王好强、潘月娇等最年轻的一批国家一级演员展示各自的代表剧目,也有张志芳、刘鹏飞、王立波、王宇舟、朱凌宇、徐滢等青年演员绽放光彩。

  国家京剧院相关负责人表示,近年来,京剧舞台上一直存在“文强武弱”的现象,出现了优秀武戏作品少,人才青黄不接的局面。国家京剧院肩负传承国粹经典、弘扬中国优秀传统文化的使命,经过多番研究决定集全院之力推出18个优秀武戏剧目参加展演,其目的就是为振奋武戏精神,凝聚武戏力量,推出武戏人才。剧院还特别邀请高牧坤、李光、孙桂元、刘琪、任凤坡、刘习中、叶钧等十余位老艺术家坐镇指导,为青年演员说戏。

  此次演出依旧采用低票价政策,每场演出最低票价为50元,同时每场均拿出200张票邀请大中小学生走进剧场品赏国粹。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com