第八届法国中国电影节在巴黎拉开帷幕

来源:新华网| 2018-05-29 17:32:18| 作者:张曼

  新华社巴黎5月28日电(记者张曼)第八届法国中国电影节28日在巴黎高蒙玛里扬影院开幕,将展映9部题材多样,类型各异的电影作品,向法国观众展示中国电影的最新发展面貌。

  本届法国中国电影节由巴黎中国文化中心,中国国家电影局和法国百代集团主办。除巴黎外,电影节还将在里昂,马赛,戛纳,布雷斯特,斯特拉斯堡和留尼汪6个法国城市举行,将持续至7月10日。

  中国驻法国大使翟隽在开幕式致辞中说,长期以来,中法两个文化大国以电影为媒介开展了富有成果的交流与合作,法国是引进中国电影最多,也最能理解中国电影的欧洲国家,中国则是法国电影第一大海外市场.近年来中法共同拍摄了不少高质量影片,把两国电影交流互鉴不断引向深入,期望越来越多法国普通观众能通过电影节更好地了解中国,感知中国。

  28日晚,巴黎,中国驻法国大使翟隽在电影节开幕式现场致辞。(新华社记者张曼摄)

  为表彰促进中法两国电影交流及支持法国中国电影节成长的业内人士及相关机构,本次开幕式特别设置了颁奖环节,世界知名导演,法国电影资料馆馆长科斯塔·加夫拉斯获颁“法国中国电影节大使”,法国演员维尔日妮·勒杜瓦扬获颁“法方特邀嘉宾”,开幕影片《无问西东》导演李芳芳获颁“中方特邀嘉宾”,中国演员刘烨获颁“中法电影推广大使”。此外,电影节法方主席,法国百代集团主席热罗姆·塞杜和法国国家电影中心荣获特殊贡献奖。

  加夫拉斯表示,担任电影节大使他感到很荣幸。他说:“中国电影制作精良,佳作频出,期待有更多中国电影能与法国观众见面,也有更多法国电影进入中国市场。”

  刘烨表示,参与中法合拍片拍摄的经历增加了他对推动中法电影交流与合作的热情。“支持法国中国电影节,支持中法电影交流,是身为电影工作者的责任。”

  28日晚,巴黎,刘烨出席电影节新闻发布会。(新华社记者张曼摄)

  本届电影节期间,还将展映《记忆大师》《妖猫传》《战狼2》《明月几时有》《追龙》《前任3:再见前任》《闪光少女》和《七十七天》等影片。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com