票房节节高推升影视公司业绩

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-05 09:13:40| 作者:林琳

  广州日报讯(全媒体记者林琳)中国电影票房节节高,影视公司半年报被业内所期待。在陆续公布的上半年业绩中,多家企业成绩稳中有涨,业内人士认为影视行业向好,市场逐渐规范,将促进行业进入良性循环。

  多家影视公司业绩大增

  据多家影视企业发布的2018年半年报,横店影视归属上市公司股东的净利润同比增加13.14%。华谊兄弟上半年扣除非经常性损益后归属于上市公司股东净利润为2.52亿元,比上年同期增长151.29%。光线传媒归属上市公司股东的净利润同比增加426.05%。

  北大文化研究所教授陈少峰称,影视公司中包括制作公司和院线两种,情况有所不同。如作为院线的金逸影视加大力度拓展影院,将投资重点放在三、四线城市上,业绩报告的数据上可能不太好看,但实际上,它们正在进行新的布局。业内人士认为,能够继续扩大投入的影视公司,证明资金实力较强,而且看好行业发展。不过陈少峰提醒,目前三、四线城市市场竞争激烈,院线的单店经营业绩值得重视。

  不少公司的盈利并不主要来自电影行业,陈少峰认为影视这种策略是为了化解风险:“‘押宝’在某一部电影上风险太大,电影公司把部分资金投入到股权、投资项目上,或者跟其他行业进行联合,是一个可取的方式。”

  中小公司机遇与挑战并存

  部分在市场上出彩的影片,来自刚刚“冒头”的非上市公司。有业内人士认为,这是一个很好的信号,证明有的影视公司不靠规模、大资金,也有可能制作出精良的作品。三月谷雨总经理侯向科认为,中国电影市场经过几年的高速发展后逐渐出现细分:“影片的类型更多,投资方更敢于去尝试,低成本投入、小众的影片也能有票房产出。”

  陈少峰预测,未来上市的影视公司将逐渐转型成为文化产业公司,结合游戏、衍生品、文创电商、综艺节目、主题乐园等进行多元经营,重点进行IP的二次、三次开发,保持上市公司的成长性。

  至于中小电影公司,侯向科认为虽然面临新的竞争,但也有可能迎来更好的发展机遇。比如影院建设方面,目前市场上也有不少一直保持平稳发展的中小型单体或连锁影院。而对于制作公司来说,虽然经历了几年的激烈竞争,还是不断有新的公司冒头,并逐渐找到合适的方向,有的公司一年甚至两三年才发行一部影片,体量不大,仍能维持正常的运营。有业内人士认为,中小制作公司如果能找准定位、找到特色,也有可能以“小而美”的角色在市场上寻找到一席之地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com