贾樟柯:忠实于自己,并非自恋

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-26 12:06:29| 作者:黄岸

  广州日报讯(全媒体记者 黄岸)由贾樟柯执导、赵涛、廖凡主演的文艺爱情电影《江湖儿女》上映以来口碑不俗,目前网络评分7.8分,上映4天突破5000万元,成功刷新贾樟柯电影最高票房纪录。日前,贾樟柯接受广州日报全媒体记者采访,面对观众对影片的种种评价做出回应。

  谈“江湖”:

  与我们每个人息息相关

  延续贾樟柯电影一贯的主题,片中有着观众熟悉的关于故乡、故人,谈到自己所理解的“江湖”,贾樟柯形容,“江湖是激荡的社会背景、危机四伏的生存环境,还有复杂的人际关系。”他认为电影《江湖儿女》里讲的“江湖”也与每个观众息息相关:“现在大多数人离开家乡去外地闯江湖,找到一个适合自己生存的地方,这种四海为家的感受,每个人心里都有。”贾樟柯认为,片中巧巧与斌哥的爱情是有情有义,即便后来巧巧对斌哥已经无情了,但还是收留了他,其实就是出于心中的一份义:“过去我不会把情义分开,因为小时候受到的教育就是有情有义,但在这个世界上,任何人不会一直有情,但义是需要的。”

  谈票房:已经超出预期

  对于票房,贾樟柯坦言是惊喜的:“本来我们以为这个电影是长线,但没想到上映第四天,已经有这么多观众走进影院。从每天一千四百多万元的票房收入来看,这些观众不仅是过去喜欢我电影的,还唤醒了非常多非贾樟柯影迷的观众,这是一个让人惊喜的事情。时下整个中国电影的观众变得成熟起来,我们同事统计了一下,目前能够在网络上看到自发写给《江湖儿女》的文章多达六百多篇。能激发出这么多人的共鸣,他们愿意坐下来写一篇长文来谈论这部电影,已经是这个电影的胜利。”

  谈演员:

  《江湖儿女》是赵涛表演生涯的一次新高峰

  一直以来都是贾樟柯电影女主角的赵涛,这一次再次挑起大梁,在片中饰演一位从二十几岁横跨到四十几岁的“大女主”。谈到观众对赵涛表演褒贬不一的评价,贾樟柯力挺:“当我在现场拍摄以及剪辑《江湖儿女》的时候,我自己就知道赵涛跟廖凡两位演员的表演赋予了这个电影超过剧本水平更多的东西。这一路路演下来,每一场跟观众的见面,大家对赵涛表演的盛赞、对她塑造的崭新的女性形象的热爱,我觉得是她表演生涯里面一个新高峰。”

  谈导演风格:

  忠于自己算不上自恋

  除了演员一直用赵涛之外,影片中似曾相识的元素,都让观众仿佛穿越到贾樟柯过往的作品中。有人吐槽是一种“自恋”。贾樟柯诚恳地回应道:“一个导演忠实于自己的情感世界,忠实于自己所感兴趣的人跟事,称不上是自恋吧。只有忠实于自己,所描写的人才是电影最有价值的部分。像小津安二郎,他一直在拍家庭;比如小说家福克纳,也一直在写他的小镇。总有一些人,对于很多人跟事是一直无法忘记、无法忘却、无法离开的,我可能属于这种人,我无法离开我喜欢的人群。所以从这个角度来说,这就是真实的贾樟柯而不是所谓自恋的贾樟柯。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com