12月剧场 好货抢眼

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-25 08:43:49| 作者:曾俊

  除了赵丽颖和金瀚两位在《你和我的倾城时光》疯狂撒糖带来的甜蜜感,11月里,大家感到有些剧荒。而在即将到来的12月,我们则可能会陷入选择困难。

  策划:徐晖

  文:广州日报全媒体记者 曾俊

  《大江大河》很可能是一部不折不扣的厚重作品

  下个月最引人注目的待播剧是12月9日登陆东方卫视的《大江大河》。该剧由王凯、杨烁和董子健领衔主演,主要讲述了在改革开放背景下三位年轻人的成长故事。该剧的阵容强大,演员演技在线,王凯饰演的宋运辉,不甘命运的捉弄,在国企干出了自己的一番天地,他减肥出演,形象气质上都非常符合书中的人物形象,更得到原著作者阿耐的首肯。杨烁扮演的角色叫雷东宝,是一个敢想敢闯、带领群众致富的人,被视为集体经济、乡镇企业的典型人物。董子健饰演的杨巡脑子灵活,从卖馒头起家,最终成为民营企业代表。三个有志青年奋发有为的故事,对当下有十分确定而重要的价值导向。

  这部剧是由正午阳光出品的,这家公司在《琅琊榜之风起长林》之后已经有1年没有新作和大家见面了,《大江大河》应该能掀起一股收看热潮。该剧导演是孔笙,他历来都是电视剧“大片”的代名词,作品风格写实,《闯关东》《北平无战事》《温州一家人》等都是他的代表作。

  目前看来,这部剧会主要聚焦改革开放时代洪流的变化,反映个人命运的起伏,会涉及社会转型的大事件,“男人帮”风格浓郁,在爱情戏和生活戏上着墨不会太多,当是一部不折不扣的厚重作品。

  《那座城这家人》《外滩钟声》等各有亮点

  此外,正在播的《风再起时》在口碑上,从表演到剧情都引起了争议,并没有呈现出如人们期待那样的质感。

  紧接着《风再起时》播出的是《那座城这家人》。该剧是根据唐山籍作家李焱的长篇小说《平安扣》改编而来的一部当代情感电视剧,主要讲述了发生在唐山大地震后一个特殊家庭——九口人,六个姓,非血缘组成一家子,跨越40年悲欢离合的故事。很明显,该剧将主打一个“情”字,少不了虐心和催泪。马元、童蕾、萨日娜、孔宋今等人领衔主演,预计在12月4日播出。

  12月10日在浙江、安徽卫视黄金档联播的《外滩钟声》,是一部家庭、爱情年代剧。它主要讲述了一条老上海弄堂里几户百姓人家岁月蹉跎、人情冷暖、如泣如歌的故事。演员方面,陈瑾、牛犇等前辈艺术家的表演自然有保证,俞灏明第一次挑起了大梁,极为考验实力的题材对他提出了新的挑战,“魏璎珞”吴谨言变成了时尚裁缝,也是看点十足。

  江苏卫视方面,原本爆出接档《我们的四十年》将是刘烨和袁姗姗主演的《国宝奇旅》,但目前仍没有官宣。该剧讲述“九·一八”事变后,刘烨饰演的军官任弘毅,与袁姗姗饰演的故宫文物工作者周若思在保护故宫文物、护送国宝南迁的路上充满变数的惊险旅程。

  张艺兴、易烊千玺新作或许会撞档

  12月还有一个话题就是,两位人气演员张艺兴和易烊千玺领衔的新剧可能会撞档。首先是张艺兴主演的《黄金瞳》,大家都知道张艺兴的这部电视剧在今年6月杀青之后,网友们一直都期待着它开播。最近有消息传出这部剧将会在月底与观众见面。张艺兴几年来的影视作品虽然不多,但每一部都能表现出不同的人物性格,显示出较好的潜力。近两年,他因参加综艺节目《极限挑战》,结识了黄渤、黄磊、孙红雷、罗志祥、王迅等几位好哥哥,对演艺道路帮助很大。

  《黄金瞳》静待播出时机,女主角还是之前大热网剧《河神》的女一号,加上知名制作人白一骢的护航,该剧水准不会太低。最大的考验是,张艺兴挑战大男主戏是一个很大的难题,他能不能撑得起来,还有待验证。

  更吸引大家眼球的是,他或许还要遭遇同样高人气的易烊千玺的“正面狙击”。易烊千玺这两年的发展也非常圈粉,其气质日益阳刚和成熟。这次他更是和雷佳音一起联手出演电视剧《长安十二时辰》,实力派的搭档能给品质加分不少。从最近的预告片等一系列物料也可以看得出来,该剧质感不错,而且作为一大男频(男生频道)IP,它所面对的新近市场形势很不错,《将夜》的小爆就是一个证明,所以总体上,它还是非常值得期待的。

  记者观察

  制作谨防跟风

  大IP一度是收视率和点击量的保证,但随着行业遇冷等问题的出现,大IP改编剧出现了变化。今年的大剧市场喜忧参半,有《延禧攻略》这样的意外爆款,也有《香蜜沉沉烬如霜》这样的亮眼作品。当然也有很多表现不那么尽如人意的大剧,有的品相不错,但热度和影响出现瓶颈。这让大家都很茫然,一些本来很有信心的作品出品方现在都没有底气了。

  导致这种情况的因素有很多,我觉得有两个因素很明显。一个是过去网台联动作用很明显,但现在是用户在逐渐主导决定内容是否火爆,可是影视制作者其实很少去研究用户的需求,他们都是去关心平台方是不是愿意买单,而没有花精力和时间去研究用户的需求,甚至忽视用户需求,出来的作品自然很难受到市场欢迎。二是,需求方的时间日益碎片化,各种形态的长视频、短视频、会员制的剧同期上线,产品货架摆得很满,大家分配给单一剧的时间非常少了。这样,一部戏最终能成为爆款的几率在慢慢变低。

  但是,我们用户上的“人口红利”还在,三大视频网站公布的最新会员数很高,至少积累了一个亿的观看人口,这其实为电视剧产业布局提供了一个很好的基础,只是制作方要越来越谨慎、理智地投资,精耕细作对行业的发展还是有积极意义的。此外,按照一般的制作周期,今年播出的剧还是一年多以前拍出来的,那时候正是行业热钱多、心态浮躁的时候,好剧不多就可以理解了。今年开始,行业逐渐沉下来的时候,电视剧的开机数量虽然少了,但更容易产生品质作品。

  这种精耕细作也需要用在未来两年都会特别流行的现实题材创作上,创作者不要盲目跟风,以为先占了题材的优势,就能获得好的效益,其实不是。现实题材尤其难创作,编剧更难写好,因为观众有生活经验,对这一类作品会更挑剔,更要求表演真实接地气。所以,创作者必须沉下来、沉下去,尊重基本的创作规律,用时间去灌溉,就总会等来花开的一天。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com