纪录片盛宴再临广州

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-29 08:26:24| 作者:申卉、黄岸

  广州日报讯 (全媒体记者申卉、黄岸 通讯员周莉、邓佳静、谢然)一年一度的纪录片盛宴即将再度在广州上演。昨日,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办、广州市人民政府和广东省广播电视局承办,广州市文化广电新闻出版局执行的2018中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)新闻发布会在广州举行,今年的广州国际纪录片节将于12月10日至13日在广州图书馆举办,《尺八·一声一世》将作为本届广州国际纪录片节的开幕影片。

  据主办方介绍,今年广州国际纪录片节共收到来自五大洲122个国家与地区的4542部/集作品参评参展,其中境内2073部/集,境外2469部/集,比肩世界一流节展。参评影片中,不乏在法国戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大国际纪录片节中获奖的影片。特别值得关注的是,今年有53个“一带一路”的沿线国家的作品参评参展。

  本届“金红棉”评优单元共有来自澳大利亚、荷兰、德国、阿根廷、美国等24个国家和地区的43部影片入围终评。在入围影片中,有不少是已经在国内外业界引起关注的作品,包括唯一入围2018年上海国际电影节纪录片竞赛单元的国产纪录片《盲行者》,以及获得荷兰阿姆斯特丹国际纪录片电影节评审团特别奖的《拆弹生死线》。

  此外,广州纪录片节研究展示中心作为国内首家纪录片研究展示机构,经过近3年规划建设,初步定于12月10日在广州图书馆负一层开馆,该中心主要是展示历年全世界各地纪录片,有20多个座位的放映厅,还将开设图片、实物展览。

  广州国际纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂表示,今年广州国际纪录片节将继续文化惠民,不仅有多场优质纪录片展映活动,还将在多家影院、艺文空间举行话题讨论。同时,往届最受年轻观众欢迎的“通宵观影场”今年继续保留,并首度举办“嘉年华”活动,为广州市民免费举办露天放映及亲子游戏,共同打造一场属于影迷的狂欢盛会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

“紫禁城上元夜”没刷上票?他们早就夜游古宫

新华社北京2月18日电这两天见面打招呼,大概会问:你是“紫禁城上元之夜”的天选之人么?今天凌晨,故宫...

02月18日 05:20

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com