导演郭帆:《流浪地球》的内核是中国文化

来源:新华社| 2019-02-18 23:28:07| 作者:张旭东

  新华社青岛2月18日电(记者张旭东)《流浪地球》导演郭帆17日现身影片拍摄地青岛,在青岛西海岸新区一家电影院与影迷见面,他表示,《流浪地球》的内核是中国文化,遇到再大的危机都要带着地球、带着家,这样的情节“很中国”。

  郭帆说,在《流浪地球》这部影片中,人类遇到太阳急速老化的巨大危机,给地球安了一万多个发动机把地球推离,带地球去“流浪”,这样的情节是非常中国化的。

  “对国外很多观众来讲,他们可能会觉得很奇怪,为什么跑路还要带着家?这就是我们中国人对土地、对家的深厚情感,因为这部影片的内核是中国文化。”他说。

  对于是否会拍《流浪地球》续集,郭帆表示,只要观众喜欢,他们就会继续拍下去。

  “《流浪地球》有今天的这个成绩也是因为观众的宽容,因为新事物在初期会遇到很多困难。”郭帆说,“从2015年中旬开始做这个项目,到影片上映,中间受到很多质疑,不光是外界给我们的质疑,也有我们对自己的质疑。创作团队从最初2人到最后7000人,这个过程从怀疑到相互包容,再到彼此信任,最后到坚信不疑,我们才做成了这个事情。”

  郭帆表示,《流浪地球》的成功代表着中国科幻类型影片的成功,将来会有越来越多的投资人把钱投到科幻电影上,越来越多的导演就有机会尝试拍科幻片,中国电影体系就会越来越完善。

  “中国科幻电影成功的决定权在每一个观众手里,希望给新类型电影更多时间、更多宽容,让中国科幻电影更快地成长起来。”他说。

  郭帆希望越来越多的孩子能看到中国科幻电影。“我小时候心里有个问号,为什么没有中国科幻片?真正我们去做的时候,才知道电影工业的难度,而且需要国家强大作背书。”郭帆说,“今天有了中国科幻片,希望有更多孩子能看到以中国文化为背景的科幻片,从小埋下一颗科学的种子,勇于想象和进取,让崇尚科学的精神传递下去。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com