导演郭帆:《流浪地球》的内核是中国文化

来源:新华社| 2019-02-18 23:28:07| 作者:张旭东

  新华社青岛2月18日电(记者张旭东)《流浪地球》导演郭帆17日现身影片拍摄地青岛,在青岛西海岸新区一家电影院与影迷见面,他表示,《流浪地球》的内核是中国文化,遇到再大的危机都要带着地球、带着家,这样的情节“很中国”。

  郭帆说,在《流浪地球》这部影片中,人类遇到太阳急速老化的巨大危机,给地球安了一万多个发动机把地球推离,带地球去“流浪”,这样的情节是非常中国化的。

  “对国外很多观众来讲,他们可能会觉得很奇怪,为什么跑路还要带着家?这就是我们中国人对土地、对家的深厚情感,因为这部影片的内核是中国文化。”他说。

  对于是否会拍《流浪地球》续集,郭帆表示,只要观众喜欢,他们就会继续拍下去。

  “《流浪地球》有今天的这个成绩也是因为观众的宽容,因为新事物在初期会遇到很多困难。”郭帆说,“从2015年中旬开始做这个项目,到影片上映,中间受到很多质疑,不光是外界给我们的质疑,也有我们对自己的质疑。创作团队从最初2人到最后7000人,这个过程从怀疑到相互包容,再到彼此信任,最后到坚信不疑,我们才做成了这个事情。”

  郭帆表示,《流浪地球》的成功代表着中国科幻类型影片的成功,将来会有越来越多的投资人把钱投到科幻电影上,越来越多的导演就有机会尝试拍科幻片,中国电影体系就会越来越完善。

  “中国科幻电影成功的决定权在每一个观众手里,希望给新类型电影更多时间、更多宽容,让中国科幻电影更快地成长起来。”他说。

  郭帆希望越来越多的孩子能看到中国科幻电影。“我小时候心里有个问号,为什么没有中国科幻片?真正我们去做的时候,才知道电影工业的难度,而且需要国家强大作背书。”郭帆说,“今天有了中国科幻片,希望有更多孩子能看到以中国文化为背景的科幻片,从小埋下一颗科学的种子,勇于想象和进取,让崇尚科学的精神传递下去。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近...

05月17日 10:09

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com