巩俐领衔《兰心大剧院》逐鹿威尼斯

来源:金羊网| 2019-08-30 10:43:17|

VCG111146148239

(图片来源:视觉中国)

金羊网讯 记者李丽报道:北京时间8月29日凌晨,第76届威尼斯国际电影节开幕。今年中国明星似乎对开幕红毯兴趣不浓,只有倪妮、钟楚曦两位青年女演员“镇毯”。

 

  不过,这却是中国电影扎扎实实出成绩的的一年。今年总共有3部中国影片入围威尼斯,其中两部入围主竞赛单元,一部入围。

  最瞩目的主竞赛入围华语片,当属娄烨执导,巩俐、赵又廷主演的谍战题材影片《兰心大剧院》。影片根据著名作家虹影的小说《上海之死》改编,以二战时日本偷袭珍珠港之前为时代背景。

  故事讲述巩俐扮演的女星于堇应邀从香港回到家乡上海出演《狐步上海》,但她的真实使命是为盟军收集战时情报……

  在《权利的游戏》中扮演“无面者”贾昆的汤姆·拉斯齐哈,以及日本男星小田切让也在该片中担任重要角色。

  巩俐可谓是威尼斯电影的老朋友了。1992年,她主演的张艺谋电影《秋菊打官司》曾获威尼斯电影节金狮奖,巩俐自己则荣获最佳女演员奖。

  此外,她还在2002年担任过第59届威尼斯电影节的评委会主席。

  另外一部出征主竞赛单元的中国影片则是杨凡执导的动画片《继园台七号》。影片由张艾嘉、赵薇等人配音,讲述上世纪60年代,一位英国文学系的学生在担任家教期间,与从中国台湾漂泊到中国香港的学生及其母亲之间的故事。

  这也是中国动画片首次入围威尼斯电影节主竞赛单元。事实上,动画片本来就很少入围,此前的先例包括宫崎骏的两部作品《悬崖上的金鱼姬》的《起风了》,以及查理·考夫曼的《失常》。

  我国藏族导演万玛才旦执导的剧情片《气球》则将参加威尼斯电影节地平线单元的角逐。在过去,他导演的《塔洛》和《撞死了一只羊》曾分别于2015年和2018年入围电影节。

  《气球》中,达杰一家六口,包括达杰,父亲,老婆和三个儿子,原本过着普通而日常的生活。突然有一天,父亲在放羊时意外去世。因此,这个家庭原有的和谐给打破了,这个家庭不得不开始面对一系列棘手的问题……

  今年的主竞赛单元总共有21部影片参加金狮奖角逐,其中包括开幕片——日本导演是枝裕和的法语片作品《真相》。去年,他的《小偷家族》曾夺得戛纳电影节金棕榈奖。

  曾在2014年凭《寒枝雀静》夺得金狮奖的瑞典导演罗伊·安德森,这次带来新作《关于无尽》。

  张曼玉的前夫、法国导演奥利维耶·阿萨亚斯则带来新作《黄蜂网络》。

  不得不提的还有争议导演罗曼·波兰斯基的新作《控诉》。虽然人品有亏,但作为竞争对手,波兰斯基的实力谁也不敢小瞧。

  强敌在前,中国电影加油!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40

习近平:牢记红色政权是从哪里来的

16日下午,正在河南考察调研的习近平总书记来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命...

09月17日 02:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com