巩俐领衔《兰心大剧院》逐鹿威尼斯

来源:金羊网| 2019-08-30 10:43:17|

VCG111146148239

(图片来源:视觉中国)

金羊网讯 记者李丽报道:北京时间8月29日凌晨,第76届威尼斯国际电影节开幕。今年中国明星似乎对开幕红毯兴趣不浓,只有倪妮、钟楚曦两位青年女演员“镇毯”。

 

  不过,这却是中国电影扎扎实实出成绩的的一年。今年总共有3部中国影片入围威尼斯,其中两部入围主竞赛单元,一部入围。

  最瞩目的主竞赛入围华语片,当属娄烨执导,巩俐、赵又廷主演的谍战题材影片《兰心大剧院》。影片根据著名作家虹影的小说《上海之死》改编,以二战时日本偷袭珍珠港之前为时代背景。

  故事讲述巩俐扮演的女星于堇应邀从香港回到家乡上海出演《狐步上海》,但她的真实使命是为盟军收集战时情报……

  在《权利的游戏》中扮演“无面者”贾昆的汤姆·拉斯齐哈,以及日本男星小田切让也在该片中担任重要角色。

  巩俐可谓是威尼斯电影的老朋友了。1992年,她主演的张艺谋电影《秋菊打官司》曾获威尼斯电影节金狮奖,巩俐自己则荣获最佳女演员奖。

  此外,她还在2002年担任过第59届威尼斯电影节的评委会主席。

  另外一部出征主竞赛单元的中国影片则是杨凡执导的动画片《继园台七号》。影片由张艾嘉、赵薇等人配音,讲述上世纪60年代,一位英国文学系的学生在担任家教期间,与从中国台湾漂泊到中国香港的学生及其母亲之间的故事。

  这也是中国动画片首次入围威尼斯电影节主竞赛单元。事实上,动画片本来就很少入围,此前的先例包括宫崎骏的两部作品《悬崖上的金鱼姬》的《起风了》,以及查理·考夫曼的《失常》。

  我国藏族导演万玛才旦执导的剧情片《气球》则将参加威尼斯电影节地平线单元的角逐。在过去,他导演的《塔洛》和《撞死了一只羊》曾分别于2015年和2018年入围电影节。

  《气球》中,达杰一家六口,包括达杰,父亲,老婆和三个儿子,原本过着普通而日常的生活。突然有一天,父亲在放羊时意外去世。因此,这个家庭原有的和谐给打破了,这个家庭不得不开始面对一系列棘手的问题……

  今年的主竞赛单元总共有21部影片参加金狮奖角逐,其中包括开幕片——日本导演是枝裕和的法语片作品《真相》。去年,他的《小偷家族》曾夺得戛纳电影节金棕榈奖。

  曾在2014年凭《寒枝雀静》夺得金狮奖的瑞典导演罗伊·安德森,这次带来新作《关于无尽》。

  张曼玉的前夫、法国导演奥利维耶·阿萨亚斯则带来新作《黄蜂网络》。

  不得不提的还有争议导演罗曼·波兰斯基的新作《控诉》。虽然人品有亏,但作为竞争对手,波兰斯基的实力谁也不敢小瞧。

  强敌在前,中国电影加油!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖

新华社北京1月10日电题:科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖新...

01月11日 09:45

以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

新华社北京1月9日电题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实新华社...

01月10日 02:30

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com