包揽中国票房榜三甲 中国电影向高质量发展转型

来源:新华社| 2019-09-09 16:05:06| 作者:孟佳,王垚

  新华社北京9月9日电(记者孟佳 王垚)“看到李靖说‘他是我儿’,那一刻,我泪流满面。”杨女士前不久带女儿观看了暑期档热映电影《哪吒之魔童降世》,没想到这部国产电影会如此触动自己的心弦。

  刚刚获得2019年暑期电影票房冠军的《哪吒之魔童降世》,于8月末连续超越《复仇者联盟4》《流浪地球》,跃至内地总票房排行榜第二名。截至目前,中国内地历史票房榜前三名分别是《战狼2》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》,国产电影问鼎三甲。

  杨女士说:“我喜欢咱们中国人自己的故事,影片虽然还有缺陷和瑕疵,但依然值得点赞!”

  “国产电影的文化认同感是无法取代的。”与杨女士观看同一场次的观众董女士对记者说,她也是国产电影的“铁粉儿”,这部电影能将中国的神话传说与时下的生活用语无缝对接,这操作太传神了。

  《哪吒之魔童降世》电影放映结束,观众离场。新华社记者孟佳 摄

  “中国观众对国产电影的文化认同度很高。”北京电影学院电影学系副教授吴琼表示,这在于我们发挥出了自身文化优势,观众对于自己的国家和民族、对于时代议题比较关注,只要作品呈现方式精心得当,国产电影的内涵、价值观容易被接受。

  另一方面是观众的支持和鼓励。北京广播电影局网络电影审查委员会成员刘小磊说,中国观众会包容地看待瑕疵问题,会以最真诚的方式去回馈他们看到的国产电影的进步。

  电影市场良好的发展趋势也是国产电影票房的保证。2018年中国电影总票房达到609.76亿元人民币,同比增长9.06%,是全球票房增长最快的国家;其中国产片票房为378.97亿元人民币,占比62.15%。截至目前,中国银幕数达到6007块,自2015年起位居世界第一,全年总观影人次为17.16亿人次,同比增长5.93%。

  在自动售票机上购票和取票的观众。新华社记者孟佳 摄

  中国文联电影艺术中心主任饶曙光在今年4月举办的北京国际电影节“新中国成立70周年电影主题论坛”上表示,中国电影正在从高速度发展向高质量发展转型。随着中国观众获取影片信息渠道的增加,常规的宣传营销对观众的影响力开始减弱,口碑和内容质量成为影片成败的决定因素之一。

  刘小磊认为,三部票房佳片分属不同类型,尤其动画电影和科幻片是中国类型片创作比较薄弱的部分。中国动画电影需要形成自己的风格,《哪吒之魔童降世》是一个成功范例,故事情节和制作技术比较成熟。而科幻片的故事创作始终是短板,将小说改编成可视听的故事很有难度,《流浪地球》从剧作角度讲,叙事逻辑完整,人物丰满。

  视听语言流畅、人物形象生动等美学价值的提升让不少国产影片受到好评,同时,用现实主义理念呈现电影主题也是近年来国产佳片的一大特点。

  吴琼说,三部电影中,现实主义理念贯穿其中。无论是海外撤侨事件、科幻世界还是中国神话故事,创作者都把观众在现实中与家人、朋友、竞争对手的关系,以及自己的人生选择等情感投射到故事和电影角色身上,使得观众能得到情感的共鸣,而不只是感官的刺激。

  影院播放《我和我的祖国》电影宣传片。新华社记者孟佳 摄

  在新中国成立70周年之际,一批国产电影相继上映:聚焦重大历史节点中普通百姓与国家之间动人故事的《我和我的祖国》;机组人员在极端险情中保证乘客生命安全的《中国机长》;中国登山队挑战世界之巅的《攀登者》……

  “不同于传统意义上的献礼片,今年国庆档电影关注现实、话题度高、题材多样。能够与观众产生情感共鸣,同时激发国人最朴素的爱国情怀。”刘小磊说。

  影院播放《我和我的祖国》电影宣传片。新华社记者孟佳 摄

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40

习近平:牢记红色政权是从哪里来的

16日下午,正在河南考察调研的习近平总书记来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命...

09月17日 02:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com