俄罗斯马林斯基剧院上演《中国之夜》音乐会

来源:新华社| 2019-10-08 15:45:21| 作者:lujinbo

  新华社圣彼得堡10月8日电(记者鲁金博)俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。

  音乐会由中国著名指挥家张国勇执棒,中国的乐手们与马林斯基交响乐团共同奏响“中国之夜”美丽序曲。

  音乐会精选了富有中俄民族特色的曲目,既有中国少数民族特色的风俗交响套曲《云南音诗》,也有俄罗斯民族乐派格里埃尔的作品《圆号协奏曲》,以及大型民族管弦乐《丝绸之路》、作曲家郭文景的交响序曲《御风万里》等。

  张国勇说,中国优秀艺术家联袂俄罗斯交响乐队,以诞生于不同时期的中国音乐作品传递中国音乐文化,讲述中国故事,献礼中俄友谊。

  俄罗斯观众斯维特兰娜说,民族的音乐才是世界的音乐,能够听到现场演奏的中国民族音乐,让她感受到中国好声音。

  中国驻圣彼得堡文化领事庄建平表示,中俄两国文化交流日益深化,两国人民会更多地聆听对方的声音。

  庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目由中国爱乐乐团主办,演出形式为中国指挥家执棒海外顶级交响乐团,在音乐会中展现中国文化发展,推动不同文化的“对话”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com