俄罗斯马林斯基剧院上演《中国之夜》音乐会

来源:新华社| 2019-10-08 15:45:21| 作者:lujinbo

  新华社圣彼得堡10月8日电(记者鲁金博)俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。

  音乐会由中国著名指挥家张国勇执棒,中国的乐手们与马林斯基交响乐团共同奏响“中国之夜”美丽序曲。

  音乐会精选了富有中俄民族特色的曲目,既有中国少数民族特色的风俗交响套曲《云南音诗》,也有俄罗斯民族乐派格里埃尔的作品《圆号协奏曲》,以及大型民族管弦乐《丝绸之路》、作曲家郭文景的交响序曲《御风万里》等。

  张国勇说,中国优秀艺术家联袂俄罗斯交响乐队,以诞生于不同时期的中国音乐作品传递中国音乐文化,讲述中国故事,献礼中俄友谊。

  俄罗斯观众斯维特兰娜说,民族的音乐才是世界的音乐,能够听到现场演奏的中国民族音乐,让她感受到中国好声音。

  中国驻圣彼得堡文化领事庄建平表示,中俄两国文化交流日益深化,两国人民会更多地聆听对方的声音。

  庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目由中国爱乐乐团主办,演出形式为中国指挥家执棒海外顶级交响乐团,在音乐会中展现中国文化发展,推动不同文化的“对话”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com