讲述台青“登陆”圆梦 微电影《梦·缘》获奖“金飞燕”

来源:新华社| 2019-11-09 16:19:01| 作者:邹学冕,喻珮

  新华社武汉11月9日电(记者邹学冕 喻珮)第六届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛颁奖典礼8日晚在湖北武汉举行。经过激烈角逐,讲述台湾青年在大陆奋斗圆梦故事的作品《梦·缘》从30部入围作品中脱颖而出,夺得“金飞燕”奖。

  执导该片的大陆导演李波说,片中很多人物都有原型,影片通过讲述他们的故事体现两岸同胞血浓于水、文化融合的主题。

  此外,《第三道背影》和《被搁浅的人》分获“银飞燕”奖,《最后的记忆》《捡爱》《燕归》摘得“铜飞燕”奖。现场还揭晓了最佳摄影奖、最佳音效奖、最具创新奖、最佳男主角、最佳女主角、最佳导演奖6个单项奖。

  以微电影《最后的记忆》获得最佳导演奖的台湾开南大学大四学生罗越说,本次大赛给两岸微电影人提供了非常好的交流平台,他希望与大陆同行分享心得、切磋技艺、开展合作。

  据了解,来自台湾亚洲大学、台湾昆山科大创媒学院、台北艺术大学、台湾东华大学等10所台湾高校的约40位师生参加了本届大赛颁奖典礼。

  “台湾的微电影专业水准很高,很多导演年纪很小,但他们拍出的影片质量并不输那些能够在院线上映的大片。”李波说。

  “金飞燕”海峡两岸微电影大赛由湖北省台湾事务办公室主办,已成功举办六届,累计征集作品4000多部。本届大赛同时举办主题为“新时代微电影的走向与选择”的海峡两岸微电影高峰论坛,吸引两岸微电影界专家学者齐聚一堂、交流经验。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20

“双11”11年:中国迈向消费大国的鲜明印记

14小时21分27秒,2000亿元——11日,天猫双11促销一启动,成交额屡...

11月12日 08:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com