金鸡百花电影节聚焦纪录电影发展

来源:新华社| 2019-11-21 09:32:36| 作者:余俊杰

  新华社厦门11月20日电(记者余俊杰)第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰单元暨纪录电影产业发展研讨会20日在厦门举行。这是金鸡百花电影节自1992年创办以来,首次专门设置纪录片单元,聚焦推动纪实电影发展。

  此次研讨会共展示5部优秀纪录片作品,分别是《尺八·一声一世》《张艺谋和他的“影”》《生活万岁》《四个春天》《黄河尕谣》;其中《尺八·一声一世》是纪录电影首次作为国产新片展开幕影片亮相,该片忠实记录了演奏者的经历与思考,以音乐为尺,丈量着人生的宽阔天地。

  “一个国家如果没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”中国电影家协会副主席尹鸿表示,进入新时代,我国人民日益增长的美好生活需要的精神文化层面愈加凸显,人民对美好精神文化的需求愈加强劲,纪录电影深刻而动人的叙述视角正好满足了社会文化发展的需求。

  尹鸿说,文化市场正在强烈关注纪录电影的创作动态,好内容、好作品一定能在社会性与商业性方面实现双赢。

  中央新影集团副总裁赵捷认为,纪录电影如何与时代发展同步,完成其在市场化程序中的蜕变,使之保持历久弥新的生命力,成为摆在中国纪录电影人面前的重要课题。

  研讨会上还发布了《中国纪录电影2018-2019行业观察报告》,显示国产纪录电影生产数量稳步增长,吸引观影人数持续增加,其中电影《厉害了,我的国》以4.8亿元位居近两年纪录电影票房首位。

  报告中还提到,大众生活类题材纪录电影如《生活万岁》《零零后》等作品,在各大社交视频平台上播放量很高,创作者和观影者产生良性互动,让纪录电影深入走进年轻一代的“精神场”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com