三台粤剧剧目登陆上海展“南国红豆”魅力

来源:金羊网| 2019-11-27 08:42:10|

  粤剧《还金记》11月26日晚率先开演

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员祝燕彩报道:11月26日-28日,“2019粤戏越精彩——粤剧‘世遗’十周年系列活动”上海站演出在上海周信芳戏剧空间举行。本次演出是由广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局主办,广东粤剧院演出;一连三晚,分别上演粤剧《还金记》《粤剧折子戏专场》《白蛇传·情》三台精彩剧目。

  11月26日晚率先上演现代粤剧《还金记》。该剧由国家一级演员文汝清,青年演员程君捷领衔主演,国家二级演员严金凤、冼鉴棠,国家一级演员彭庆华、刘建科等主演。

  本次粤剧《还金记》在上海的展演,饰演“马得金”的文汝清参加“第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”的角逐;饰演“花姑”的程君捷参加“新人主角奖”的角逐;饰演“王麻子”的冼鉴棠参加“配角奖”的角逐。演出当晚,剧组及参赛演员以最饱满的状态,带给观众最精湛的演出,接受来自上海白玉兰戏剧奖30多位评委及观众的检阅。

  粤剧《还金记》由国家一级编剧梁郁南根据罗宏小说《骡子与金子》改编,由国家一级导演王佳纳担任总导演、国家一级导演莫非担任导演。该剧是广东粤剧院近年重点打造的剧目之一,剧目讲述老实淳朴的粤北山民阿金,偶然成为苏区中央银行运输队的马夫并随红军长征,历经艰险走完二万五千里长征,如数交还红军的三百两黄金,成长为坚强不屈的红军战士的传奇故事,折射出诚信的价值和人性的光辉,展现了红军长征的艰苦卓绝。

  该剧在唱腔、音乐和表演上保留了浓郁的粤剧传统特色,巧妙地运用表演程式彰显戏曲的写意特性。该剧以“坚守诚信”为核心,通过独特的视角向观众弘扬社会主义核心价值观和道德诚信精神,传达正能量。

  自2016年首演以来,该剧获得如潮好评;入选2017年全国舞台艺术重点创作剧目,并荣获“2017第十三届广东省艺术节”大满贯,包括:剧目一等奖、优秀表演奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀音乐创作奖和优秀舞台美术奖等六个奖项,其中有五个奖项排名第一。

  11月27日、28日晚,广东粤剧院还继续在上海周信芳戏剧空间上演《粤剧折子戏专场》及新编传奇粤剧《白蛇传·情》。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com