三台粤剧剧目登陆上海展“南国红豆”魅力

来源:金羊网| 2019-11-27 08:42:10|

  粤剧《还金记》11月26日晚率先开演

  金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员祝燕彩报道:11月26日-28日,“2019粤戏越精彩——粤剧‘世遗’十周年系列活动”上海站演出在上海周信芳戏剧空间举行。本次演出是由广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局主办,广东粤剧院演出;一连三晚,分别上演粤剧《还金记》《粤剧折子戏专场》《白蛇传·情》三台精彩剧目。

  11月26日晚率先上演现代粤剧《还金记》。该剧由国家一级演员文汝清,青年演员程君捷领衔主演,国家二级演员严金凤、冼鉴棠,国家一级演员彭庆华、刘建科等主演。

  本次粤剧《还金记》在上海的展演,饰演“马得金”的文汝清参加“第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”的角逐;饰演“花姑”的程君捷参加“新人主角奖”的角逐;饰演“王麻子”的冼鉴棠参加“配角奖”的角逐。演出当晚,剧组及参赛演员以最饱满的状态,带给观众最精湛的演出,接受来自上海白玉兰戏剧奖30多位评委及观众的检阅。

  粤剧《还金记》由国家一级编剧梁郁南根据罗宏小说《骡子与金子》改编,由国家一级导演王佳纳担任总导演、国家一级导演莫非担任导演。该剧是广东粤剧院近年重点打造的剧目之一,剧目讲述老实淳朴的粤北山民阿金,偶然成为苏区中央银行运输队的马夫并随红军长征,历经艰险走完二万五千里长征,如数交还红军的三百两黄金,成长为坚强不屈的红军战士的传奇故事,折射出诚信的价值和人性的光辉,展现了红军长征的艰苦卓绝。

  该剧在唱腔、音乐和表演上保留了浓郁的粤剧传统特色,巧妙地运用表演程式彰显戏曲的写意特性。该剧以“坚守诚信”为核心,通过独特的视角向观众弘扬社会主义核心价值观和道德诚信精神,传达正能量。

  自2016年首演以来,该剧获得如潮好评;入选2017年全国舞台艺术重点创作剧目,并荣获“2017第十三届广东省艺术节”大满贯,包括:剧目一等奖、优秀表演奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀音乐创作奖和优秀舞台美术奖等六个奖项,其中有五个奖项排名第一。

  11月27日、28日晚,广东粤剧院还继续在上海周信芳戏剧空间上演《粤剧折子戏专场》及新编传奇粤剧《白蛇传·情》。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com