《囧妈》原本不叫这个名?徐峥:剧本写完发现人物蛮囧的

来源:金羊网| 2019-12-23 14:21:44|

  文/图/ 金羊网记者 王莉

  12月21日,电影《囧妈》在北京举办“旅行的意义”发布会,全阵容首次集结亮相。继泰国清迈、中国香港后,徐峥这次又要“囧”到俄罗斯莫斯科了,身兼导演和领衔主演的他直言:“其实我并没有刻意在延续‘囧系列’,这部电影原来想叫《开往莫斯科的妈妈》,只是剧本写完后就发现这些人物蛮囧的。”

《囧妈》原本不叫这个名?徐峥:剧本写完发现人物蛮囧的

  《囧妈》讲述了一对母子的治愈俄罗斯之旅。身陷商业纠纷的小老板伊万(徐峥饰)意外同母亲卢小花(黄梅莹饰)坐上了开往俄罗斯的火车,旅途中他和母亲发生激烈冲突,同时还要和竞争对手斗智斗勇。

  谈及创作初衷,徐峥说:“我们在创意策划的时候发现了一辆真实存在的火车K3,它从北京开到莫斯科要六天六夜,我们就想这样的旅途跟谁在一起会最惨呢?联想到很多朋友说春节回家跟妈妈在一起待超不过三天,于是就创作了这个故事。”

《囧妈》原本不叫这个名?徐峥:剧本写完发现人物蛮囧的

  现场,徐峥回忆起了自己和妈妈出去旅行的经历。“所有的细节可能都会包含潜台词。”徐峥笑着说,“比如我妈希望早上可以起来去吃早饭,她不会直说,她会拍一张照片发到微信群里,然后说起来看彩虹哦,说那是一个很美好的期待,但是如果我们没有回应就一点都不美好了。整个旅途中有无数这样的细节贯穿,而这些细节其实可以暴露出彼此之间的爱,和爱背后对彼此的各种要求,以及各种要求带来的那种尴尬。我觉得这是一个很有意思的事。”

  回忆起拍摄过程,徐峥表示,看似去的是俄罗斯,却涉及北京、贝加尔湖、圣彼得堡、莫斯科、萨拉托夫、纽约、上海、无锡等跨越多地的拍摄。影片的核心场景K3 列车虽然真实存在,但涉及列车内部景观还是要在棚内搭建模拟。丰富空间环境的呈现,既要结合火车自身颠簸动态,又要结合窗外时间光线的变化,最终90%的镜头还要结合特效制作才能完成,实属不易。

《囧妈》原本不叫这个名?徐峥:剧本写完发现人物蛮囧的

  在很多观众看来,徐峥的电影总是逃不开中年危机话题。对此徐峥说:“其实中年危机并不是中年才开始危机,其实是在中年之前就已经出现了很多问题。我们很多人都会疑惑,为什么成年之后跟妈妈的关系会变成这样,相处不了几天就吵架,不知道怎么解脱。我自己的感受是,其实跟妈妈的关系决定我对待其他所有人的人际关系。《囧妈》首先是一部公路类型的喜剧电影,但欢笑之后,观众会发现一种共鸣,触碰到每个人情感深处最柔软的一面。能够感动,我觉得是好电影应该具有的品质。”

《囧妈》原本不叫这个名?徐峥:剧本写完发现人物蛮囧的

  此次《囧妈》汇聚黄梅莹、袁泉两代实力女演员,也为影片带来更为柔软的女性视角。片中扮演伊万妈妈的黄梅莹,在研读剧本时就为角色写下万字注解,她认为:“这个角色经历了跌宕的一生,在为儿子担忧之余,也保留着自己的梦想。而俄罗斯之旅,也是她的追梦之旅。”袁泉则透露自己的角色其实非常温暖,但在影片的开始,似乎总在为徐峥制造囧态,不乏针锋相对的争吵。徐峥评价,两位演员都有着非常资深的表演经验,她们都是最适合角色的存在,能够带领观众进入人物当中,感受故事的真实感。

  据悉,电影《囧妈》将于2020年1月25日大年初一正式公映。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com