电影《奔腾的托什干河》在新疆阿克苏首映

来源:新华社| 2019-12-24 15:43:37| 作者:孙少雄

  新华社乌鲁木齐12月24日电(记者孙少雄)23日,电影《奔腾的托什干河》在新疆阿克苏地区举行首映礼。

  该片以改革开放40周年“改革先锋”、第七届全国道德模范、新疆阿克苏地区乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜的先进事迹为原型创作,讲述主人公阿力普勇立时代潮头、敢为人先,在南疆农村创办新疆第一所民办国家通用语言小学,立志为南疆农村孩子搭起一座通向现代文明的桥梁,奋力推进中华优秀传统文化教育传播的故事。

  “电影聚焦库尔班校长办学艰辛的同时,也展现出语言和文化拓宽了一批又一批孩子的视野。”穆萨·图尔贡是该校走出的第一名清华学子,他听说母校校长的故事拍成了电影,第一时间录了祝贺视频。

  首映礼上播放完穆萨·图尔贡的视频后,乌什县前进镇国家通用语言小学党支部书记李永红哽咽地说:“我们做的一切都值得。”知识文化的贫穷限制了孩子们的想象,限制了创造力和摆脱贫穷落后的能力,扶贫需先扶智,16年前李永红就和库尔班一起办学,是电影中杨红角色的原型。

  “该片阐述了新疆各族青少年学习国家通用语言的重要意义和巨大成效,是讲好当代新疆故事、做有温度教育题材电影的新突破。”阿克苏地委副书记、宣传部部长邓选斌说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com