湾区影视产业加速推进 大咖呼吁加强人才培养

来源:金羊网| 2019-12-24 15:56:57|

湾区影视产业加速推进 大咖呼吁加强人才培养

  闭幕式晚会上,一段剑术表演让人如痴如醉

湾区影视产业加速推进 大咖呼吁加强人才培养

  闭幕式现场

  文/图 金羊网记者 张闻

  12月17日至21日,随着2019中国(佛山)大湾区功夫电影周的举办,王晶、袁和平、陈嘉上、文隽、林超贤、甄子丹、惠英红、钱嘉乐、杨盼盼、张晋、释小龙、文咏珊、蒋璐霞等功夫电影界大咖齐聚佛山,大咖们带来的不仅是颜值,更是在时代转型中对功夫电影的思考。

  群星荟萃的背后,正是佛山乃至整个粤港澳大湾区在影视产业上的一次又一次探索。今年6月末,佛山市提出要全力创建粤港澳大湾区影视产业合作试验区,力争为全省提供可供复制推广的有益经验。题材大多取自佛山、由香港发扬光大的功夫电影正是粤港澳之间影视合作的绝佳切入点。借助一届又一届功夫电影周,大咖们都在对接、观察、相互融合。而从本届功夫电影周的成效来看,佛山再次交上了一份让人满意的答卷。

  服务热情

  大咖特地 留下感谢信

  要点评本次功夫电影周的成效,需要从21日闭幕时的一封感谢信说起。

  12月21日下午,功夫电影周嘉宾、国务院颁发政府特殊津贴专家贾磊磊,嘉宾王兵兵忽然给主办方递上了一封感谢信,感谢在电影周期间负责接送他们的粤Y55R1大巴司机良好的服务态度和行为。“司机……热情向专家介绍了佛山的风土人情,重点介绍了源远流长的佛山武术文化……正是这位雷锋式的司机,把佛山人的真诚、善良、美好传递给了他人,也成为了2019中国(佛山)大湾区功夫电影周的一道亮丽的风景线。”

  “这个真的完全没想到,这是顾客对公司服务的肯定,也是对我个人的肯定”,当接到这封信后,粤Y55R1大巴司机卢佩楷只是淡淡一说,继续一如既往开始一天的工作。

  贾磊磊的“点赞”,说出了本届许多嘉宾的心里话。在5天的活动中,以南海为主要承办地,功夫电影周约20项活动分别在佛山南海影视城、保利洲际酒店、千灯湖酒店、中海环宇城、佛山国际体育文化演艺中心等地点举行,多个活动影响力巨大。然而,无论是各种论坛还是开幕式、闭幕式的大型表演,又或是粉丝云集的《叶问4》点映,活动主办方、承办方有条不紊,多种预备方案应对各种状况,一丝不苟的态度中,留下的是嘉宾们各种“点名夸奖”。

  “一定要允许我由衷地夸一下,我去过电影节很多活动,但从落地到入住,再到会议安排、会议现场的把控,佛山能力都很强。”曾拍摄《烽火》《匹夫》《我的唐朝兄弟》等影片的著名导演杨树鹏表示,嘉宾带着几个助理,茫然无助地站在酒店大堂这样的现象,在很多大电影节上都出现过,但在佛山完全没有,“我觉得这特别好”。

  讨论麻辣

  多位大咖呼吁加强人才培养

  周到的服务,为的是让嘉宾能心无旁骛,畅所欲言发表对功夫电影的真知灼见。本次功夫电影周设置各种议题,对转型中的功夫电影进行全方位扫描、探讨、对成功经验进行分享。《哪吒之魔童降世》制片人刘文章,香港特技演员工会会长、著名导演、知名演员钱嘉乐,香港资深电影监制、著名动作演员杨盼盼等都在论坛上知无不言,论坛氛围甚至时而“麻辣”。

  “近年大家看到新的科技也帮了我们电影界不少忙,我们的视线就转移到很多技术上的问题、拍摄上的技巧,忽略了动作演员的重要性。”在19日下午举行的功夫动作演员人才培养主题论坛上,钱嘉乐就直言不讳。他坦言,现在电影界没有规律性、规范性地培育下一代。“我们的票房越来越突破记录。市场这么好,功夫电影需求这么好,为何我们的动作演员越来越少呢?”他更当场呼吁,希望所有支持中国电影、功夫电影的人能继续支持培育下一代,“希望所有电影人给年轻人一个希望”。

  惠英红在舞台上讲话

  “如果现在年轻演员尤其是女生,真喜欢功夫的话,要有心理准备,因为当功夫电影的演员都比较辛苦,可能每天都会受伤,但是往后你会很骄傲,因为你能拍过一些别人都没拍过的动作,这会是你人生的一个很好的回忆。如果真的爱动作电影,不妨用你的初心去尝试一下。”在21日闭幕式当晚,香港著名功夫女星惠英红也呼吁大家要重视功夫片。她表示,中国电影踏出国门的第一步就是动作电影,也希望年轻人能够传承下去,“仅靠我们老人家已经打不动了,希望有为的年轻人去当功夫演员”。

  前景广泛

  打破框框 发展湾区电影市场

  对于曾经走出过黄飞鸿、叶问、李小龙等著名武学宗师的佛山而言,功夫电影是佛山代表粤港澳大湾区切入影视产业蛋糕的一个绝佳媒介。本次功夫电影周能引来群星荟萃,正是一众影视大咖对佛山电影产业的首肯。“我觉得佛山拍功夫片有很好条件。我们电影有很多功夫素材、功夫门派都是从佛山出去的。在佛山拍功夫片一定能拍出很好的电影出来。”香港著名武术指导袁和平这样评价到。

  记者了解到,今年6月底,佛山市发布了《建设粤港澳大湾区影视产业合作试验区》工作方案。本次功夫电影周上,佛山专门就此做出解读:佛山将在行业准入政策、人才政策、税收与金融政策、版权与影视运营模式等方面进行体制、机制的创新性探索,在大湾区影视交流交易平台、文化创意平台、影视孵化平台、人才培训平台、投融资平台、产业服务平台等8个方向,分步规划、示范引领、辐射带动,为影视文化产业发展探索新的路径。重大革命题材电影《邓小平小道》、碧桂园+文化产业园、珠影集团、南方领航、深影橙天院线分别与佛山文化发展投资管理有限公司签订了合作协议;著名导演杨树鹏工作室、著名编剧杨争光文学与影视艺术工作室,以及拥有全球顶尖电影科技制作与顶尖VR制作技术的宝琳创展科技(佛山)有限公司均宣告落户佛山。

  “非常有机缘,希望能在佛山这个影视热土上创造一片天地,博纳南方总部影视产业园也想落户在佛山,为动作电影、粤语电影做出产业上的贡献,” 在12月21日的闭幕式上,博纳影业集团总裁于冬亲自为佛山“站台”。他表示,希望能把博纳影视产业园打造成中国重要的影视基地和技术含量很高的后期制作基地。

  “不要局限在功夫电影上,电影不应该有个框框。香港的成功就在于我们敢打破各种框框。”曾担任香港导演协会会长、香港金像奖主席的著名导演陈嘉上直言不讳给佛山提出建议:“我觉得大湾区的电影,以佛山为头,牵头起来必会起飞,我期待和年轻朋友在这里建立一个大湾区电影圈。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com