贾樟柯新作《一直游到海水变蓝》柏林首映

来源:金羊网| 2020-02-22 10:27:23| 作者:聂青

  ■贾樟柯与脚本作者万佳欢在柏林。

  关注点又一次投向艺术家群体

  ■新快报记者 聂青

  当地时间2月21日下午,由贾樟柯执导的《一直游到海水变蓝》在柏林国际电影节举行了全球首映式,影片入围了本届电影节特别展映单元。同时贾樟柯也将作为电影节70周年特邀嘉宾,出席电影节为纪念其70周年特别策划“传承中(On Transmission)”的一系列活动。

  《一直游到海水变蓝》聚焦社会变迁中的中国当代文学名家,继关于画家刘晓东的《东》(2006年)和关于服装设计师马可的《无用》(2007年)之后,贾樟柯将关注点又一次投向艺术家群体,可称为贾樟柯“艺术家三部曲”的最终章。影片通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事,以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者。他们与已故作家马烽的女儿一起,重新注释社会变迁中的个人与家庭,让影片成为一部跨度长达70年的中国心灵史。

  谈及《一直游到海水变蓝》的拍摄初衷,贾樟柯在“导演的话”中表示:“作为一个读者,我一直对那些用笔为我们带来这个世界最新消息的作家心存敬意。”

  贾樟柯表示,故乡的一个村庄(贾家庄)与中国当代文学有着密切的关联:“当我们以这个村庄为起点开始拍摄之后,很快意识到我们进入的不仅仅是中国当代文学的旅程,更是当代中国人的心灵历程。影片里的几位作家,讲出了他们的私人故事,而这也是中国人的共同‘心事’。”

  《一直游到海水变蓝》也是贾樟柯时隔19年重返柏林国际电影节的全新作品。1998年,贾樟柯处女作《小武》入围柏林电影节青年论坛单元,并获青年论坛首奖沃尔夫冈·斯道奖及亚洲电影促进联盟奖。2001年,贾樟柯第二部长片作品《站台》也曾在入围威尼斯电影节主竞赛单元之后,次年再度进入柏林青年论坛单元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20

国的怀抱·家的温暖·你我的梦——辛丑年春节感怀

新华社北京2月11日电题:国的怀抱家的温暖你我的梦——辛丑年春节感怀新华社记...

02月12日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com