纪录片《登珠峰的人》 2020中国珠峰高程测量全纪录

来源:新华社| 2020-06-30 09:31:54|

  2020中国珠峰高程测量全程纪录

  首次5G传输、4K+VR拍摄珠峰登顶过程

  讲述登顶珠峰背后的故事

  2020年5月27日,中国人又一次登上世界海拔最高的珠穆朗玛峰峰顶。举世瞩目,期待中国给出“世界高度”新答案。新华社特约记者全程记录测量队两个多月的登山过程。

  因天气原因两次推迟冲顶计划,过程可谓一波三折。与时间赛跑,与压力抗争,经过两个多月的艰苦拼搏,珠峰高程测量登山队队员成功登顶测量,标志着2020珠峰高程测量取得关键性胜利。

  一群顽强、乐观、奉献的勇士,以坚韧不拔的意志、拼搏到底的勇气,战高寒、克缺氧、斗风雪,不登顶,誓不休。

  纪录片开场直接进入珠峰高程测量最关键的登顶测量阶段。

  此前,登山队已因天气原因,两次推迟了原定于5月12日和22日的冲顶计划。如果此次冲顶失败,错过5月最后的窗口期,今年的珠峰高程测量恐将无法完成。

  5月27日凌晨2点,8名队员从8300米突击营地出发,向顶峰挺进。

  登山向导扎西次仁,是此次2020珠峰高程测量的新华社特约记者之一,他和另一位特约记者边巴,经过培训,需要背负摄影器材和信号传输设备,完成此次测量的直播等报道任务。

  此次珠峰高程测量报道首次采用了VR设备。作为新华社特约记者的边巴也是第一次尝试使用。

  次仁罗布在第三次冲顶测量队员的8人名单里,他负责背重力仪上山。因为重力仪不能倒,别人坐在背包上休息的时候,他只能傻站着。

  这是次仁罗布第一次挑战攀登珠峰峰顶。而这条登顶之路,中国人已经走过了60年。

  1960年,中国人首登珠峰,创造了人类首次从北坡成功登顶珠峰的历史。

  1975年,中国登山队“九勇士”再次成功登顶珠峰,完成了新中国历史上第一次对于珠峰高度的测量,中国向世界宣布了8848.13米的珠峰海拔高度。

  2005年,中国再启珠峰高程测量,用更精密的仪器测量出8844.43米的海拔高度。

  沧海桑田,既是地质的伟力,也是时代的见证。时隔15年,珠峰再次迎来高程测量,世界期待着中国为人类揭晓“世界高度”新答案。

  2020年4月30日,在海拔5200米的珠峰大本营,中国庄严向世界宣布:正式启动2020珠峰高程测量!

  为了这个目标,无数人付出了努力,续写着人与山的故事。

  2020年5月27日11时,珠峰高程测量登山队成功登上了珠穆朗玛峰!

  每一代登山者,怀抱着不同的使命攀登珠峰。不变的,是永怀敬畏,攀登无涯的中国精神。

  总监制:张宿堂

  策划:孙承斌

  出品人:孙志平 沈虹冰

  监制:多吉占堆 张平锋

  制片人:李杰 坚赞

  导演:王冰笛 吴昊

  统筹:边巴次仁 韩曦乐

  记者:洛登 李桢宇 旦增尼玛曲珠 洛卓嘉措 郭刚

  特约记者:扎西次仁 边巴 拉巴

  剪辑:吴昊 夏勇

  合成:孙彪

  书法:胡石

  配音:王帅龙

  新华社音视频部

  新华社西藏分社

  联合出品

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com