复兴文艺片,就靠“院转网”?No!

来源:金羊网| 2020-07-06 08:00:36|

  文/羊城晚报记者 李丽

  由罗晋、聂远、黄觉等主演的电影《灰烬重生》近日登陆流媒体平台。这是继《春潮》之后,又一部“院转网”的文艺片。无独有偶,另一部院线文艺片《寻狗启事》也在《灰烬重生》上线的两天后登陆流媒体。院线电影转网络播出,似乎已成为目前文艺片的一条新出路。

  受拍摄成本影响,高投入的商业大片在网络播出并不容易回本。但对于中小成本的文艺片来说,改走网播路线以摆脱其与商业大片在线下的竞争,却显然可行得多。但是否“院转网”就是文艺片走向普通观众的万能捷径?从《春潮》到《灰烬重生》和《寻狗启事》的实践看,答案并没有那么简单。

  “强捧”之下,其实难副

  6月25日,犯罪剧情片《灰烬重生》在优酷独播。6月30日,根据同属阿里系的灯塔专业版数据,该片曾以超7000的热度排名优酷单日电影热度榜的榜首。事实上,除了有明星加盟,《灰烬重生》良好的宣发效果或许真要感谢其“血统”——作为阿里文娱“薪火计划”的其中一部作品,《灰烬重生》得到了由灯塔全程参与整合营销的支持。为了让这部相对小众的艺术片进入大众视野,灯塔安排了直播式的“线上观影团”,并收获了逾10万的点赞;搭建了抖音话题页并要求艺人配合“营业”,实现了对超过1400万用户的触达;在微博同样进行了强势推广,相关话题阅读量达1.5亿次。此外,影片上线时除了举行了“冲击播首映礼”,灯塔学院还联合了导演李霄峰及多位业内专业人士,对影片进行了多维度的深度解读。

  但强势的推广所带来的热度似乎并不持久。根据灯塔数据显示,影片在上线头两天热度最高,之后便一路下行。7月4日,上线10天的《灰烬重生》在优酷单日电影热度榜已跌至第四位,不但被上线2天的《寻龙宝藏》和上线5天的《狄仁杰之夺魂梦魇》超越,甚至也不及上线已经19天的《陆行鲨》。这三部影片均为标准的网络电影,其中《陆行鲨》讲述的是一条被水下基因实验室圈养的鲨鱼因基因融合变异成独特的“陆行鲨”,在逃出实验室后一路攻击人类的故事。

  来自观众的批评与失望

  《灰烬重生》由青年导演李霄峰执导,他的导演处女作《少女哪吒》曾获金马奖“最佳改编剧本”和“最佳新导演”提名及上海国际电影节亚洲新人奖“最佳编剧”提名。而新作《灰烬重生》在线上播出前便收获了一定的圈内名气,该片曾在2017年的首届平遥国际电影展藏龙单元获“最受欢迎影片”提名。但在今年影片正式上线10天后,其豆瓣评分却并未“及格”,2967位观众打分,得分5.9分。

  《灰烬重生》讲述了这样一个故事:十年前,工人徐峰在继父死后远走,警察陈维坤没有在命案中发现任何线索;十年后,医生王栋偶然进入陈维坤的视野,此时面目全非的徐峰也回到斯城,曾经的心灵秘密开始慢慢释放……影片的最大悬疑设置在故事开始没多久便被不少观众猜出真相,而导演跳跃的剪辑方式和缓慢的镜头节奏也让观众感到不适。在豆瓣上,不少观众对影片给出了诸如“形式大于内容”“太浮夸了”“野心很大但能力有限”“逻辑不自洽”等评语。影评人“路西法尔”形容,这是一部“乍看起来没什么毛病,但隐隐约约觉得别扭,仔细一想又有大缺陷的电影”。至截稿时止,39.5%的豆瓣用户给了该片3星,27.2%给了2星,《灰烬重生》评分仅高于14%的犯罪片和24%的悬疑片。

  质量好的,却不叫座

  6月27日同在优酷上线的《寻狗启事》跟《灰烬重生》状况不同。该片缺乏明星阵容,上映前后也无甚宣传阵势。但影片在豆瓣的评分为6.9分,远比《灰烬重生》要高。只是,截至7月4日15时,打分者只有863人。此外,该片在优酷单日电影热度榜单上,最高热度也不到3000,上映至今只有6月29日一天勉强登上榜单——以第30名排在榜末。显然,《寻狗启事》质量过关但并不“叫座”。

  该片是鲁迅美术学院影视专业教师蒋佳辰自编自导的长片处女作。他凭该片在2018年上海国际电影节亚洲新人奖上被提名“最佳编剧”,而影片男主角丁溪鹤则获得了“最佳男主角”。当时评委宋佳曾评价说,《寻狗启事》“故事有趣,表演朴实”,是难得一见的优秀处女作。

  出生于辽宁沈阳的蒋佳辰讲述了一个颇接地气的家乡故事:即将硕士毕业的张广胜不慎丢失了教授托他照看的宠物狗,为了不影响教授对他留校的“承诺”,他使出浑身解数去寻找,但经过一系列遭遇后,他发现自己一直想挣脱的人情社会的桎梏,已影响到他人生中最重要的那几个人……影片风格质朴、手法娴熟,从镜头到表演均不炫技,但全程方言却让文艺片与普通观众之间本就有的距离感又被拉远了几分。

复兴文艺片,就靠“院转网”?No!

  “难搞”的不止影院经理

  分辨《灰烬重生》和《寻狗启事》与网络电影的不同,关键看两片开始之前的放映许可证,即“龙标”。再仔细分辨,便会发现两片取得放映许可证的时间分别为2017年和2018年——文艺片的生存艰难可见一斑:一部电影在拿到“龙标”两三年后依然没有找到在院线放映的合适“机会”——当然,有“龙标”就可以随时上映,但影院会不会给排片却是另一回事。

  如今跟随《囧妈》《肥龙过江》《大赢家》《我们永不言弃》等商业片的步伐“院转网”,文艺片找到了一条“曲线救国”之路。只是,即便逃过了院线经理排片那一关,文艺片仍然要面对受众欣赏习惯甚至影片本身质量的考验——“强捧”之下其实难副的《灰烬重生》和质量较好却缺乏“出头”机会的《寻狗启事》都是例证。

  怎样的文艺片适合在线上“重生”?诸如《灰烬重生》这样的犯罪悬疑题材本应该拥有不小的机会。因为悬疑一向是网络电影几大热门标签之一,爱奇艺“迷雾剧场”近日佳作《隐秘的角落》的火爆,也印证了此类题材在线上的受欢迎程度。只是,《灰烬重生》并不如豆瓣评分8.9分的《隐秘的角落》那般令观众满意。

  另一个可效仿的模式是更早些时候上线流媒体的《春潮》——该片既有郝蕾、金燕玲这样的实力派明星撑场,又通过北京电影节的线上放映先行“圈粉”,再加上影片上线后引导了一波女性话题的讨论,最终成就了一次文艺片“院转网”的胜利。

  其中,因为影片本身质量和片方适当引导所带来的话题热潮是《春潮》的成功关键,如“你与母亲的关系决定你和世界的关系”“哪里有什么平静,爱恨交织才是生活”“为什么最爱你的人,伤你却是最深”“单亲母亲的倔强,谈单亲家庭如何让爱归位”等自媒体相关文章的标题,便充分证明了原为小众文艺片的《春潮》成功“出圈”,进入大众话题的领域。跟《灰烬重生》和《寻狗启事》在优酷平台“VIP可看”的模式不同,《春潮》在爱奇艺走的是更大胆的“付费点播”模式,虽票房数据未公开,但该片在豆瓣上超过3.8万人评出7.2分的热度,或许是这部去年6月就已亮相上海国际电影节、但之后始终未曾有机会全面公映的文艺片之前所不敢想的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com