香港特区政府推出五大措施重振香港电影业

来源:新华社| 2020-07-14 12:11:15|

  新华社香港7月13日电(记者丁梓懿)香港特区政府商务及经济发展局13日公布,政府将通过“电影发展基金”预留约2.6亿港元,推出五项主要措施,以增加香港电影制作、培育年轻导演和编剧人才,并加强专业培训,协助业界走过艰难时期,重新启动香港电影业。

  这五项主要措施分别是“薪火相传计划”“电影制作融资计划”放宽措施、“剧本孵化计划”、香港电影工作者总会及香港电影导演会举办的短期进阶培训课程,以及落实优化“首部剧情电影计划”。

  香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,受社会事件及疫情影响,香港电影制作及投资缩减,电影公司和从业人员在过去一年面对严峻挑战,政府因此希望多管齐下,协助业界度过寒冬,也为行业注入新动力,延续香港电影的成功故事。

  “措施覆盖电影行业不同层面人士的需要,可让他们在各自岗位发挥才能,各司其职,为业界迎来新气息。”香港电影发展局主席王英伟说。

  据介绍,“薪火相传计划”将预留约1亿港元资助开拍10至12部电影,每部电影资助额约900万港元,并邀请有一定资历的导演作为监制,联合一至两位年轻导演开拍本地电影,借此鼓励导演提携后辈,提升港产片素质。

  在“电影制作融资计划”放宽措施下,特区政府将提高政府实际融资额,让投资者优先收回一半投资,以及提早发放政府融资。预计将有超过10部电影制作受惠,涉及政府融资共1亿港元。

  对于资助业界提供免费短期进阶培训课程,香港电影工作者总会及香港电影导演会已获基金资助共约2000万港元,并推出“电影工作者跨部门技能提升计划”及“香港电影导演会—专业培训计划”,为业界提供短期进阶专业培训,并豁免学费,为行业增值。

  “电影发展基金”于1999年成立,多年来通过各项计划资助了约60部电影制作,起用了约40名导演和19名监制,赢得超过110个本地和国际奖项。特区政府先后向基金共注资15.4亿港元,就人才培训、提升港产片制作、拓展市场及拓展观众群四大方向支援香港电影业发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com