《诗狂贺知章》 再现“浙东唐诗之路”文化基因

来源:新华社| 2020-07-17 11:22:50|

  新华社杭州7月16日电(记者段菁菁)人文纪录片《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》15日在贺知章故里——杭州萧山开拍。该片将采用“纪实拍摄+故事演绎+名家解读唐诗”的手法进行表现,还原盛唐文坛泰斗贺知章从“四明狂客”到归隐故里的波澜人生,探寻在他诗歌之中蕴藏的文学世界和盛唐气象。

  贺知章作为盛唐时期蜚声长安的“吴中四士”之一,在政治、文学、书法上都取得了极高的成就。他亦是“浙东唐诗之路”上最重要的本土诗人,《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》的制片人、编导刘臻说,不少唐代诗人正是因贺知章而来到浙江。

  刘臻介绍,该片在名家解读唐诗部分邀请了康震、蒙曼等诗词评论人进行解读与点评,讲故事、品唐诗,让贺知章这位“浙东唐诗之路”上的重要人物,通过影像表现手法重放光彩。

  据悉,在萧山完成拍摄后,摄制组还将转战横店完成贺知章故事演绎部分的拍摄,并将奔赴全国各地追踪记录贺知章一生的轨迹。纪录片预计在今年12月与观众见面。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com