《诗狂贺知章》 再现“浙东唐诗之路”文化基因

来源:新华社| 2020-07-17 11:22:50|

  新华社杭州7月16日电(记者段菁菁)人文纪录片《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》15日在贺知章故里——杭州萧山开拍。该片将采用“纪实拍摄+故事演绎+名家解读唐诗”的手法进行表现,还原盛唐文坛泰斗贺知章从“四明狂客”到归隐故里的波澜人生,探寻在他诗歌之中蕴藏的文学世界和盛唐气象。

  贺知章作为盛唐时期蜚声长安的“吴中四士”之一,在政治、文学、书法上都取得了极高的成就。他亦是“浙东唐诗之路”上最重要的本土诗人,《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》的制片人、编导刘臻说,不少唐代诗人正是因贺知章而来到浙江。

  刘臻介绍,该片在名家解读唐诗部分邀请了康震、蒙曼等诗词评论人进行解读与点评,讲故事、品唐诗,让贺知章这位“浙东唐诗之路”上的重要人物,通过影像表现手法重放光彩。

  据悉,在萧山完成拍摄后,摄制组还将转战横店完成贺知章故事演绎部分的拍摄,并将奔赴全国各地追踪记录贺知章一生的轨迹。纪录片预计在今年12月与观众见面。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com