电影正成为“一带一路”文化交流的光影“大使”

来源:新华社| 2020-10-14 16:36:58|

  新华社西安10月13日电(记者杨一苗、蔡馨逸)讲述一对青年人自我救赎的电影《黄猫》,在此间举行的第七届丝绸之路国际电影节上,成为特别推荐影片之一。

  10月11日至16日,第七届丝绸之路国际电影节在陕西省西安市举行。随着“一带一路”沿线国家间电影行业交流日渐频繁,一大批故事片、纪录片及动画片在合作中创作完成,电影艺术正成为沿线国家文化交流的光影“大使”。《黄猫》由哈萨克斯坦与法国合拍。同时获得特别推荐影片的,还有伊朗与挪威合拍的《无光的阴影》、德国与俄罗斯等国合拍的《波斯语课》等16部影片。

  本届丝绸之路国际电影节的特别推荐影片,是多国的专业电影人从来自116个国家和地区的3500多部作品中选出的。伊朗导演、两届奥斯卡最佳外语片得主阿斯哈·法哈蒂是电影节推荐团艺术总监,他通过网络连线的方式表达了这些影片的推荐理由:“来自不同国家、不同文化背景的电影因为电影节聚在了一起,它们呈现出不同的方式和风格,具有丰富的多样性。”

  受疫情影响,本届电影节邀请的海外电影界专业人士,均以线上的方式参会,但这并未影响他们的参与热情。波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡说:“我花了两周的时间尽情观赏这些影片,它们题材丰富、风格多元,从中可以发现一些质量很高、艺术感很强的影片。”

  中国与意大利已经进行了多次电影合拍及引进方面的合作。意大利、中国、比利时合拍片《咖啡风暴》以咖啡为线索,串联起三个国家不同文化下的人文情怀。意大利喜剧电影《重生小确幸》也宣布将在中国内地上映。

  意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒说,电影是合作的桥梁,我们选择了多部优秀的意大利影片在中国线上参展,也希望在意大利能看到更多的中国电影。

  电影节不仅是国内外专业人士交流的平台,也为中国的普通观众提供了感受“一带一路”沿线国家和地区电影风采的机会。在本届电影节展映单元,500余部国内外优秀影片在户外广场、电影院线和线上平台与观众见面。其中,影院展映影片102部,70%以上来自“一带一路”沿线国家和地区。

  同中国一样,今年各国电影市场都明显受到新冠肺炎疫情的冲击,对此,不少电影界人士期待在合作中实现产业的转型升级。新加坡电影委员会媒体生态系统发展总监黄如钦说:“新加坡已与中国等多个国家进行合作,通过开设互惠绿色通道等方式加强电影人才的交流,希望通过创新合作方式,共同推动电影行业发展。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com