“国产科幻热”如何走更远?——来自2020中国科幻大会的观察

来源:新华社| 2020-11-07 09:01:26|

  新华社北京11月6日电题:“国产科幻热”如何走更远?——来自2020中国科幻大会的观察

  新华社记者张漫子、温竞华、阳娜

  2019年中国科幻产业总产值658.71亿元,同比增长44.3%;国产科幻电影票房比上一年翻一番;科幻数字阅读市场增长超四成……2020中国科幻大会上公布的一组数字刷新了国产科幻产业的新纪录。

  中国科幻产业有哪些新趋势?科幻创作如何从前沿科技和科学攻关中拓宽视野?保持产业发展热度需要哪些冷思考?新华社记者采访了科学家、科技界人士以及科幻创作者们。

  国产科幻加速跑 助推城市规划发展

  “曾经伴随一代人成长的科幻启蒙读物,由法国的《海底两万里》变成了中国的《三体》。”记者发现,不少网友这样评价今天的中国科幻。

  2015年8月,刘慈欣凭借小说《三体1:地球往事》斩获被誉为“科幻界诺贝尔文学奖”的雨果奖,打破了欧美科幻作者的“垄断”优势。

  5年间,更多优秀的国产科幻作品相继问世,不论是出版市场,还是影视市场、游戏市场,“科幻”都成为当之无愧的市场热词之一。

  《2020中国科幻产业报告》显示,2019年中国科幻产业总产值达658.71亿元,同比增长44.3%,持续5年刷新纪录——5年前,这一数字尚不足88亿元。

  中国科普作家协会副理事长、南方科技大学教授吴岩说,中国科幻产业的产值持续上升,阅读、游戏、影视等产业门类也更加丰富,“即使在疫情期间也没有出现大回落。”

  “科幻已逐渐成为科技创新和社会文明进步中不可或缺的引导力量支撑力量,对于提升民族文化软实力、传播国家科技文明和核心价值观具有重要意义。”中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏说,中国科协正牵头组织制定我国全民科学素质纲要,将发展科幻事业提升到前沿性、战略性、基础性地位。

  近年来,科幻开始显现出助推城市规划发展的能力。“北京市提出发展科幻产业,明确在首钢园区打造科幻产业集聚区,首钢将建设国内外科幻产业发展的新地标。”北京市石景山区委副书记、区长李新介绍,随着空间载体陆续投用,科幻大师工作坊、国际科幻活动与展教中心、科幻体验营、科幻主题剧场等项目将逐步落地。

  科技攻坚克难,科幻越来越“火”

  光绘子弹时间互动、科幻机器人舞蹈秀、科幻COSPLAY……

  三次参加中国科幻大会的北京科幻迷原野告诉记者:“今年的科幻大会盛况空前”。

  记者在会场看到,科学家、科幻作家等大咖同台论道,人工智能、5G、VR等应用的前沿科技成果目不暇接,置身由4组集装箱体搭建而成的展陈空间,每个箱体中的全新世界,恍若进入“平行宇宙”……一场场满载科幻元素的“视听盛宴”,让钢筋水泥搭建的重工业遗址,焕发出别样的“硬核”科技感。

  从探月、“北斗”再上一层楼,到高铁、5G日新月异,从“天眼”望天、“蛟龙”探海,到超级计算机竞逐榜首、核电技术与装备“走出去”……多名业内人士表示,我国在科学前沿取得的引领性原创成果、在战略领域攻克的关键核心技术,为科幻创作者驰骋的想象力贡献了不竭动力和源泉。

  “在快速变革的社会,人们会自然地把目标转向未来。今天的中国在多个科技领域不断突破,经济实力不断提升,这是我们每天正在经历的快速变化。”《科幻世界》杂志社副总编姚海军说。

  行业人士表示,一方面当前发展中的前沿科技、引领性的科学攻关拓宽了科幻创作的视角与视野;另一方面,中国科幻作家从中华传统文化的宝库中采矿,将故土情节、神话传说注入作品,融入中国人对宇宙观、世界观的思考,让世界读者通过中国科幻,了解了中华文明跨越时空的魅力。

  保持科幻产业发展热度更需冷静思考

  专家学者提醒,想让中国科幻之“火”越烧越旺,仍需面对短板难题。

  一方面,培养青少年科学素养是科幻发展的基础,但中小学科普尚未形成气候,科普教育质量仍有发展空间。

  北京市第三十五中学通过与中国科学院和北京航空航天大学等科研院所、高校合作,建设了10个高中重点开放实验室,为学生搭建科学探索的平台。记者调查发现,不少中小学校正将科普科幻引入通识教育,但其规模与效果仍有不足。

  “科幻首先姓‘科’,培养孩子的科学素养至关重要。通过科幻科普讲座,对科学产生好奇,爱科学、用科学,也许他们中的一部分就会成为未来的科学家和工程师。”科普作家、中国科学院国家天文台研究员郑永春呼吁更多的科学家和科技工作者投入科普工作,提升科普质量。

  另一方面,不断释放产业政策红利掀起了科幻产业领域的逐利热潮,暴露出产业浮躁问题。多位专家表示,中国科幻的健康发展,需要从科幻创作到产业建设都能沉下心来,踏实做事。

  姚海军认为,今天的科幻已经不仅局限于文学领域,科幻作家在面对游戏、电影、动漫版权等更多选择的同时,应避免浮躁,专心于创作,把作品商业化交给更专业的团队去做。

  “科幻电影有自己非常特殊的规律,把科幻作品变成科幻产业的难度是很大的,成功的案例不多。从科幻文学到科幻产业,整个产业面比较浮躁,动辄出几十亿搞一个科幻城,最后不了了之。”四川省科普作家协会名誉理事长董仁威提出,当前中国的科幻产业仍缺乏体系建设和专业运作,存在经济效益预期不确定,大量投入得不到应有产出和效果的情况。

  怀进鹏认为,科幻事业和产业发展的根本在于人才。“一方面要集聚涵盖创意、创新、创作、创造等方面的创业人才、培育跨界交叉与复合型人才;另一方面要搭建科幻工具和工作平台,孵化创新思维和方法。”

  为进一步发挥机制和人才优势,促进科幻与相关产业融合发展,中国科协科技传播与影视融合办公室、中国科幻研究中心等机构在本届科幻大会上宣布成立。国家电影局、中国科协等12个部委组成联系机制,相关工作规则正在制定中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,来看习主席讲话要点

第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式11月27日在广西南宁举行。国家主席习近平在...

11月27日 20:41

进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全

新华社北京11月26日电题:进口冷链食品能否吃得放心?——五问冷链食品安全新...

11月27日 07:51

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括...

11月27日 07:47

在世界互联网大会洞见未来科技新趋向

新华社杭州11月25日电题:从乌镇热词看数字热量——在世界互联网大会洞见未来...

11月26日 07:48

面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起

党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央十分关心工人阶级和广大劳动群众习近平总书记多次发表重要讲话高...

11月25日 20:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com