天津评剧院推出评剧《革命家庭》为建党100周年献礼

来源:新华社| 2020-12-03 12:14:06|

  新华社天津12月3日电(记者周润健)文化和旅游部近日发布的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单中,评剧《革命家庭》成功入选。

  由天津市委宣传部和天津北方演艺集团重点打造,天津评剧院倾力创作的评剧《革命家庭》,将于2021年1月30日和31日在天津滨湖剧院首演,该剧讲述的是一个普通平凡的女子逐渐成长为一个意志坚定的革命者的故事。

  据《革命家庭》编剧国家一级编剧、著名剧作家徐新华介绍,《革命家庭》是根据“革命母亲”陶承口述的书《我的一家》创作而成。这个革命家庭没有惊天动地的业绩,没有光耀史册的殊勋,但他们懂得“家碎换得山河整”的道理。

  “在一个革命家庭的可贵付出与牺牲中,在一个女子成为一个妻子、一个母亲、一个革命者的成长历程中,我们看到了那个时代无数个家庭、千千万万个革命者的可歌可泣、值得永远记载的伟大精神。”徐新华动容地说。

  《革命家庭》由国家一级导演张曼君执导。“这是一部有‘史诗品格’的评剧。在这部剧中,我们选择了‘由一个人以点带面,以一个家庭以面扩展’的创作思路,它不是单一的家庭戏,也有学生运动、工人运动、农民运动等一系列大场面,对应那个风起云涌的时代。”张曼君说。

  天津评剧院院长、两获中国戏剧“梅花奖”的曾昭娟在《革命家庭》中饰演女主人公方承。“家是最小国,国是千万家。随着文本和唱腔的不断丰满,我每天都要把全剧唱腔练一遍,每唱一遍对我都是一次心灵的洗礼,我也在一步步走进方承这个角色,一次次进行心灵的革命,也希望通过方承可以实现自我的超越。”曾昭娟说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com