天津评剧院推出评剧《革命家庭》为建党100周年献礼

来源:新华社| 2020-12-03 12:14:06|

  新华社天津12月3日电(记者周润健)文化和旅游部近日发布的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单中,评剧《革命家庭》成功入选。

  由天津市委宣传部和天津北方演艺集团重点打造,天津评剧院倾力创作的评剧《革命家庭》,将于2021年1月30日和31日在天津滨湖剧院首演,该剧讲述的是一个普通平凡的女子逐渐成长为一个意志坚定的革命者的故事。

  据《革命家庭》编剧国家一级编剧、著名剧作家徐新华介绍,《革命家庭》是根据“革命母亲”陶承口述的书《我的一家》创作而成。这个革命家庭没有惊天动地的业绩,没有光耀史册的殊勋,但他们懂得“家碎换得山河整”的道理。

  “在一个革命家庭的可贵付出与牺牲中,在一个女子成为一个妻子、一个母亲、一个革命者的成长历程中,我们看到了那个时代无数个家庭、千千万万个革命者的可歌可泣、值得永远记载的伟大精神。”徐新华动容地说。

  《革命家庭》由国家一级导演张曼君执导。“这是一部有‘史诗品格’的评剧。在这部剧中,我们选择了‘由一个人以点带面,以一个家庭以面扩展’的创作思路,它不是单一的家庭戏,也有学生运动、工人运动、农民运动等一系列大场面,对应那个风起云涌的时代。”张曼君说。

  天津评剧院院长、两获中国戏剧“梅花奖”的曾昭娟在《革命家庭》中饰演女主人公方承。“家是最小国,国是千万家。随着文本和唱腔的不断丰满,我每天都要把全剧唱腔练一遍,每唱一遍对我都是一次心灵的洗礼,我也在一步步走进方承这个角色,一次次进行心灵的革命,也希望通过方承可以实现自我的超越。”曾昭娟说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

迪丽热巴长发披肩越显五官精致立体 现场上演即兴表情包俏皮可爱

2021年4月7日讯,迪丽热巴一组写真曝光。照片中她身着礼服长发披肩越显五官精致立体,现场上演即兴表...

04月07日 10:23

“中国天眼”已发现300余颗脉冲星

3月28日拍摄的中国天眼全景(维护保养期间拍摄,无人机照片)。截至目前,被誉为中国天眼的500米口径...

03月30日 09:14

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com