文化新观察|2020贺岁档影片,你满意吗?

来源:新华社| 2021-01-09 09:36:54| 作者:王鹏

  温馨、感动的《送你一朵小红花》,紧张、刺激的《拆弹专家2》,缤纷、搞笑的《温暖的抱抱》……你是否看过这些2020年贺岁档影片?又是否在各大评分网站留下自己的“足迹”?

  中国电影艺术研究中心公布2020年贺岁档中国电影观众满意度调查结果,84.0分的成绩刷新同档期满意度纪录。其中,《拆弹专家2》《送你一朵小红花》分别以87.2分、85.8分居档期单片满意度前两位。

  此前,国家电影局公布元旦全国电影票房,12.99亿元的成绩创造了该档期票房纪录。两项成绩对比,显示2020年电影创作者在疫情防控形势下坚持精品创作,为疫情后电影市场的复苏提供重要动力。

  ——《拆弹专家2》《送你一朵小红花》满意度和票房较大优势领先

  从单片满意度来看,2020年贺岁档调查的8部国产影片中有5部影片满意度超82分。优质影片聚集给市场带来热络氛围。

  结合票房看,档期影片满意度与票房也基本呈正相关,单片满意度TOP5和票房(截至2021年1月4日)TOP5重合。其中《拆弹专家2》《送你一朵小红花》在满意度和票房上均以较大优势领先于其他影片。

  《拆弹专家2》在高度成熟的香港警匪题材类型片创作基础上再度升级;《送你一朵小红花》从两个抗癌家庭出发,关照普通癌症病人的生活百态。两部高质量作品,都在感情层面给予观众更多的共情共鸣共振。

  值得一提的是,元旦小长假期间上映的轻松喜剧《温暖的抱抱》满意度得分82.4分,居档期第五位,但在调查影片中票房累计排位第三,凸显了影片较好契合疫情后观众抒怀解压的需求。

  ——档期影片品质分明,普通观众、专业观众评价差异小

  从不同层次观众的评价看,贺岁档普通观众和专业观众评价基本一致。《拆弹专家2》《送你一朵小红花》《紧急救援》分居各自评价前三位,《明天你是否依然爱我》均居末位。

  从细分维度上看,普通观众(共10项细分指标)和专业观众(共12项细分指标)评价也较为集中,在不同观众共22项评价指标中,《拆弹专家2》15项排名第一,《送你一朵小红花》6项排名第一。

  《拆弹专家2》《送你一朵小红花》在普通观众中广受好评

  另外,在普通观众评价中,《沐浴之王》故事喜爱度、主要演员的表演,《紧急救援》视觉效果、正能量,《温暖的抱抱》精彩对白得分进入了档期前三位。在专业观众评价中,《紧急救援》视觉效果、演员表演、思想情感深广度等指标,《温暖的抱抱》创意新颖度、精彩对白等,得到了相对较高的满意度评价。

  《拆弹专家2》《送你一朵小红花》也得到专业观众的充分肯定

   ——2020年三个档期满意度进入历史调查TOP10

  2020年电影市场困难重重,但仍保持了类型多样、题材多元的优质国产影片供给,并获得观众较高认可。

  受疫情影响,2020年仅对下半年的暑期档(7月20日之后)、国庆档、初冬档及贺岁档进行了观众满意度调查。半年度观赏性、思想性得分分别为85.3分、85.9分,较去年同期提升了0.3分、0.4分。

5ff866a8f3e8868822b51c7b_570x

 

  2020年7月20日观众在武汉一家影院内保持距离观影(新华社记者 肖艺九 摄)

  从档期看,2020年除初冬档之外的三个档期悉数进入历史调查37个档期的满意度TOP10。在全球疫情阴霾笼罩、电影票房同比大幅下滑形势下,中国电影观众满意度保持相对高位实属不易。

  多部高质量国产片的亮眼表现让贺岁档上交了较为理想的观众满意度及票房答卷。2020年国产电影市场在困境中重启,稳步前行。

  优质内容无“寒冬”。对于2021年的中国电影有什么新期待?欢迎在评论区与我们分享。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com