品读革命精神 感悟理想信念——电影《革命者》引发观众积极反响

来源:新华社| 2021-07-07 09:50:18| 作者:王鹏

  新华社北京7月6日电题:品读革命精神 感悟理想信念——电影《革命者》引发观众积极反响

  新华社记者王鹏

  “不仅仅是一部传记片,更是一部革命浪漫主义史诗”“以点带面描摹时代群像,富有艺术性和感染力”……讲述李大钊生平事迹的影片《革命者》自7月1日上映以来,在观众中引发积极反响。

  《革命者》由管虎担任监制,徐展雄执导,呈现了李大钊从入狱到英勇就义的壮烈历程,彰显了李大钊大义凛然、不屈不挠的抗争精神。

  “电影《革命者》从始至终昂扬着强烈的青春意识,不仅展现出李大钊伟大壮丽的一生,也展现了他作为教师、读书人、父亲、丈夫等平凡人的一面。”河北省影视家协会副主席汪帆说。

  为让故事的讲述更加生动,影片采用多视角的叙事结构和倒叙的手法,“我们希望通过电影语言的创新,和电影观众尤其是年轻观众进行更为深刻的交流。”管虎说。

  “《革命者》在较长的时间跨度中,重点呈现了几个标志性事件,写意镜头设计巧妙,画面考究,而且细节到位。我也因此对这部影片的主题表达产生强烈共鸣。”北京外国语大学国际新闻与传播学院博士研究生汪罗说。

  来自四川成都的贾承儒在观看《革命者》后,为李大钊的革命精神所感动:“影片的叙事手法很有创意,达到了让观众产生共情的效果。当影片中李大钊为百姓呐喊、奋斗的镜头出现时,我能够体会到这就是信仰的力量。”

  管虎介绍,为确保影片事实的真实可靠,《革命者》创作团队准备了翔实的历史资料进行参考,“‘大事不虚,小事不拘’,对于历史,我们是一定要尊重的。”

  这种对于历史的尊重,也让很多观众在观看电影的过程中上了一堂生动的党课,并因此深受触动。

  网友“橘黄色”在看完影片后感慨:“那是一个怎样的时代呢?心怀革命理想的人们固然可以在和家人、朋友的相伴中获得许多美好和温暖,但他们却无法忘记国家的深重忧患,一定要更多挑起肩上的重任,为理想燃烧和牺牲自己。”

  “‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……’李大钊的话语犹在耳旁。”来自浙江杭州的观众陈黎明说,“《革命者》用一个人的历史串联起中华民族的一段历史,生活在今天的我们也将在革命先烈精神指引下接续奋斗,在新时代作出自己的努力和贡献。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com