FIRST青年电影展15年“乘风破浪”

来源:新华社| 2021-08-08 16:52:17| 作者:白玛央措,严赋憬,李宁

  新华社西宁8月7日电(记者白玛央措、严赋憬、李宁)“2011年开始学电影,10年我终于圆了电影梦。”青年导演张中臣激动的语调中带着一丝颤抖。他执导的影片《最后的告别》日前获得第15届FIRST青年电影展最佳剧情长片和最佳导演两个奖项。

  今年是FIRST青年电影展创立的第15年。影展荣誉主席、导演谢飞说,FIRST进入了最美好的年华。一批批青年电影人在这里找到观众,孵化自己的第一部作品,并逐渐成熟走向市场,踏上乘风破浪的旅途。

  FIRST青年电影展的前身是大学生影像节,2006年创立于中国传媒大学,2011年落户青海省西宁市,正式更名为西宁FIRST青年电影展。其创始初衷是持续发现、推选青年电影人首作及早期电影作品,激发青年人的创作勇气和艺术自信。

  FIRST青年电影展运营总监高一天表示,FIRST关注处于创作早期的青年电影人。“这些电影预算通常很低,制作工艺也没有那么高,因为早期创作者的资源总是有限的。FIRST就像是培育这些种子的土壤,通过推荐和发掘,将触角延伸至产业看不到的地方。”

  中国影坛许多新生力量都曾在FIRST崭露头角。2013年,青年导演文牧野凭借短片《BATTLE》获得第7届FIRST青年电影展评委会特别奖,2018年7月文牧野执导的《我不是药神》上映,电影当月票房超过30亿。2014年,青年导演忻钰坤凭借《心迷宫》获得第8届FIRST最佳剧情长片和最佳导演,4年后忻钰坤的新片《暴裂无声》正式上映。

  据统计,本届影展“90后”参赛者占60%,影展组委会认为,“90后”电影创作群体已成为青年电影的中坚力量。“2017年,我第一次参加FIRST影展。这个平台给了我勇气和力量,让我走下去。电影如棋,行动虽慢,但我不曾后退一步。”导演超凡第3次来到FIRST影展,凭借影片《一个人的葬礼》获得奖项。

  一部作品从无到有,离不开市场支持。今年是FIRST设立电影市场奖项的第3年,多项青年电影计划获得现金或非现金资源支持。电影计划代表在陈述演讲后,通过现场评审,电影市场合作伙伴可自由选择将奖项授予入选创投及产业放映的任意项目。项目代表即青年电影创作团队从而得到相应的荣誉鼓励。

  FIRST青年电影展首席执行官李子为说,在创投会的框架下,青年作者将更多地聆听来自产业端的具体意见,在不断对话中校准自己的项目定位和创作方向。青年导演吴双凭借电影计划《百川东到海》获得龙跃制片人特别奖,由龙跃中欧制片人协会提供影片在欧洲制片、发行等工作支持,为其在欧洲节展和市场打开可能。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com