5部巴基斯坦影片来华展映促进中巴人民心灵相通

来源:新华社| 2021-08-08 16:59:54| 作者:张漫子,李春宇

1

  8月4日,北京影迷和在华的巴基斯坦观众排队等待观看此次巴基斯坦电影展的开幕影片、巴基斯坦传记影片《摩托女孩》。新华社记者李春宇摄

  新华社北京8月5日电 为庆祝中巴两国建交70周年,由国家电影局与巴基斯坦驻华大使馆联合主办、中国电影资料馆承办的“巴基斯坦电影展”4日在京开幕。未来4天,中国观众将通过《摩托女孩》《心在何处》等5部巴基斯坦近年电影佳作,增进对巴基斯坦风土人情的了解。

  主办方介绍,这5部精品影片涉及传记影片、歌舞电影等不同类型,反映了巴基斯坦当代社会的现实,是中国观众了解巴基斯坦及其民众的一个很好的窗口。

  开幕式上,巴基斯坦驻华使馆副大使艾哈迈德·法鲁克在追溯了中巴两国的友谊后,向观众介绍了4日放映的开幕电影、由真人事件改编的传记片《摩托女孩》。

1

  国家电影局与巴基斯坦驻华大使馆联合主办、中国电影资料馆承办的“巴基斯坦电影展”4日在京开幕。图为电影展开幕式现场。新华社记者李春宇摄

  艾哈迈德·法鲁克说:“影片中,我们可以看到一位巴基斯坦女生骑着车穿过了中国和巴基斯坦的边境,欣赏到了巴基斯坦的美景和中国的边境美景。我希望观众可以借这次机会了解巴基斯坦的美景,也了解中国和巴基斯坦两国之间的友谊。”

  4日晚,许多北京观众和身在北京的巴基斯坦观众来到影展观看开幕影片。北京市民唐正明说,自己对巴基斯坦民俗风情舞蹈很感兴趣,恰巧此次影展有3部歌舞爱情片展映,很想知道中巴两国的电影人对浪漫有怎样不同的理解和刻画。巴基斯坦观众萨拉说:“很喜欢今天的电影交流活动。希望中国朋友喜欢巴基斯坦的文化,希望以后两国能加强文化方面的交流。”

  5日起,集悬疑、犯罪与爱情元素于一体的巴基斯坦动作片《盲恋》,以及3部活泼生动的歌舞爱情片《心在何处》《欲哭无泪》《我不去旁遮普》将陆续在京展映。

  艾哈迈德·法鲁克表示,希望未来进一步加强中巴两国文化交流,也希望有更多的巴基斯坦电影能够与中国观众见面。(采写:张漫子、罗鑫、李春宇、傅真)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com