第68届柏林电影节公布入围主竞赛单元影片名单

来源:新华网| 2018-02-07 17:18:17|

  新华社柏林2月6日电(记者田颖)第68届柏林国际电影节组委会6日公布了全部入围主竞赛单元的电影名单,共有19部影片角逐金熊奖和银熊奖。

  入围影片以欧洲电影为主,仍然延续了柏林电影节关注现实政治的风格,涉及的题材包括难民问题、挪威“7·22”爆炸枪击案等。开幕影片是美国导演韦斯·安德森的动画片《犬之岛》,这也是柏林电影节历史上首次选择动画片揭幕。

  柏林电影节主席迪特·科斯里克在新闻发布会上说:“本届电影节主竞赛单元影片反映了世界的真实面貌,纷繁复杂、多元分化又激动人心。”

  科斯里克说,在全世界范围内展开的揭露性骚扰的“我也是”运动,说明这一问题不仅仅存在于好莱坞。本届柏林电影节将就娱乐业内打击性骚扰、为女性主导的影片提供资金支持等议题展开讨论。

  科斯里克介绍说,入围主竞赛单元的19部影片中有4部是女性执导的。另外,因导演、编剧或影星面临可信的性骚扰指控,本届电影节拒绝了“不多于5部”影片。

  电影节组委会还公布了特别展映单元名单,包括中国电影《捉妖记2》在内的12部影片入围。该单元旨在为质量上乘的新片提供展示推广的平台,入围影片不参与各大奖项评选。

  当天的发布会还公布了本届柏林电影节荣誉金熊奖得主,曾出演《野战排》《英国病人》的老牌美国男星威廉·达福获得这一终身成就奖。

  第68届柏林电影节将于2月15日开幕,持续至25日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com