BBC让你一边吸猫一边涨知识

来源:信息时报| 2018-02-19 07:41:31|

   纪录片《大猫》

  推荐看点:四十种猫科动物一次性“大放送”。

  推荐人群:家有“猫主子”或“云吸猫”患者

  推荐理由:“猫生”短暂,充分了解它们才能给予最深的关爱。

  英国BBC电视台出品的纪录片,历来有口皆碑。年前一部名为《大猫》的作品,让中国网友集体卷入了一场“云吸猫”运动中。原来片中首次展现了地球上生活的40种猫科动物,“大猫”只是对它们的统称,真实情况是镜头所见的猫科动物,有的只有巴掌大小,有的直立时超过一个成人。和家养猫一样,它们大多时候也“萌出血”,可是猫科动物食肉的天性,让捕猎时的它们无比凶残。BBC镜头下,科学家还为我们展现了猫科动物最聪明的成员,不少“冷知识”都在片中披露了。

  专题撰文 信息时报记者 陈慧

  没有耐心、毅力和高科技设备,别想拍猫

  名为《大猫》的BBC纪录片一共三集,每集58分钟,算不上长的篇幅要把散布在全球各个角落的40种猫科动物仔细介绍一遍,实属不易。但就算只是简单几句介绍,制作组也不敢掉以轻心,据悉为了这部纪录片,幕后团队几乎跑遍全球,从喜马拉雅山脉到地球最南端的巴塔哥尼亚,从非洲大草原到斯里兰卡的密林,整整奔波了两年在14个不同国家,拍摄了40个猫科物种中的31个——比其他任何一部制作团队做的都要多。

  虽说40种猫科动物听上去不多,数一数我们知道的豹、狮、虎、猫,已经占去不少。真正拍到影像,需要付出的是无比耐心和毅力,片中就展现了一组人马为了拍到世界上生存海拔最高大猫——雪豹的生活,花了数月时间在喜马拉雅山脉搜寻。偶然看见一只雪豹后,女导演激动得哭了起来,然后大家在雪地中陪着它——睡觉。从头到脚都被雪覆盖的男摄影师笑着对镜头说:“七八个小时了它就是在睡觉,但我挺开心的。”而印度尼西亚雨林里藏着一种全球最难得一见的婆罗洲金猫,来自牛津的学者在当地等待了12年才拍到十几秒模糊影像,用他的话来说“这比黄金还金贵”,也首次在节目中曝光。

  由于猫科动物天性敏感,捕捉它们的影像最需要的配置就是高精尖的设备。像第二集就使用了遥控和低光拍摄技术,展示了夜间在沙滩捕食海龟的美洲虎行动,惊人咬合力让美洲虎吃起海龟一点不费劲,即便是夜视镜头也让人感受到残忍的动物世界生存法则。

  最难拍的猫科动物还包括生活中在蒙古草原深处的兔狲,又是几个月守候时间,纪录片团队才在动物保护者的帮助下成功找到一家四口,为了捕捉到这些善于伪装的“猫咪”们真正的日常,团队也学起了伪装,用石头堆围住摄影器材,才终于拍下只小兔狲在家里玩耍、练习捉鼠等各种有趣景象。

  小型猫科动物最易圈粉,但大猫最聪明

  有幸被仔细介绍的17种“大猫”里,比起大家早就认识的猎豹、美洲虎、非洲狮、美洲狮等等,小型猫科动物最易圈粉。“世界最小的猫”锈斑豹猫粉丝众多,大不过一人手掌、小的甚至只有一片树叶那么大的它们,生活在斯里兰卡密林,叫声和家猫一样萌萌的,却有着让人想象不到的生存技能:它的视觉能力是人类的六倍,能看见最微小的变化,胡须根部有丰富的神经,可以探查到空气最轻微的流动。靠着这些才能在危险无比的密林里捕食、生存。体型比锈斑豹猫大不了多少的黑足猫,因为60%的捕食成功率,成为猫科动物里的最佳猎手。它们喜欢夜间捕食,一晚奔走32公里不足为奇,最令人惊叹的是黑足猫在镜头前惊人一跳,然后捉到了晚餐——一只飞行中的小鸟。

  在这部藏有猫科动物不少秘密的纪录片里,最有趣的还是谁是最聪明“大猫”的研究。在南非的科学家锁定了一群狮子。理由是地球上的猫科动物都是独居型,它们独来独往自力更生,唯独狮子是群居还具有社交功能,在安排一只狮子解开锁扣成功吃到箱子里的肉之后,另一只狮子边看边学也掌握了这种技能,看电视的我们也确信了狮子是最聪明大猫这件事。

  除了展现“大猫”生态,纪录片也探讨了猫科动物如何与人类和谐共存的问题,毕竟地球资源有限,在急剧增长的人口问题面前,大猫的生存空间、生存环境都有影响。像长脚山猫利用人类冶炼的池塘招引老鼠的特性捕食,但是,老鼠的体内所沉积的重金属也随之积攒到它的体内。意识到问题严重性的人类为了拯救大猫不乏保护措施,就在五年前,伊比利亚猞猁被认为是世界上最稀有的猫科动物,这个靠胡子卖萌的物种一度只剩下不到50只成年个体。而现在,由于一项开创性的人工繁殖计划,它们数量在不断增加,已经有超过500只的伊比利亚猞猁再次在森林中漫步。

  当“铲屎官”为了“猫主子”鞠躬尽瘁之时,片中大猫也和人类相处甚欢,像一位研究人员就和狮子共同生活,看到比人还高的狮子趴在科学家肩头撒娇卖萌,又或者是科学家躺在一堆狮子中间玩手机、午睡,画面实在是诡异又和谐。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com