墨西哥导演执导的《罗马》捧得第75届威尼斯电影节金狮奖

来源:新华社| 2018-09-09 08:53:22| 作者:张易萌

  新华社意大利威尼斯9月8日电(张易萌)第75届威尼斯电影节8日闭幕,墨西哥导演阿方索·卡隆执导的影片《罗马》获得最佳影片金狮奖。中国导演万玛才旦执导的《撞死了一只羊》获得地平线单元最佳剧本奖。

  《罗马》是一部数字黑白影像故事片。故事基于导演的回忆,透过一个在中产家庭工作的保姆的视角,展现上世纪七十年代墨西哥的社会变迁。卡隆曾凭借《地心引力》夺得第86届奥斯卡最佳导演奖,也是首位赢得该奖的拉美导演。

  获得最佳导演奖银狮奖的是执导《希斯特斯兄弟》的法国导演雅克·奥迪亚尔;希腊导演约戈斯·兰西莫斯执导的《宠儿》获得银狮奖评委会大奖;美国演员威廉·达福凭借在《永恒之门》中的表现获得最佳男演员奖;最佳女演员奖则被电影《宠儿》的女主角、英国演员奥利维娅·科尔曼获得。

  由澳大利亚女导演珍妮弗·肯特执导的《夜莺》获得评委会特别奖;美国科恩兄弟执导的《巴斯特民谣》获得最佳剧本奖。

  今年是威尼斯电影节VR(虚拟现实)电影竞赛单元开办的第二个年头,由法国和美国合拍的《球体》获得最佳VR影片奖。

  本届电影节授予英国女演员瓦妮莎·雷德格瑞夫和加拿大导演大卫·柯南伯格终身成就金狮奖,同时,还授予中国导演张艺谋“积家电影人荣誉奖”。

  本届威尼斯电影节8月29日开幕,共有21部电影角逐金狮奖。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com