久演不衰的秘诀就是“够欢乐”

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-18 10:58:51|

  《妈妈咪呀!》广州首演

  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹/文、苏俊杰/图)前晚,经典音乐剧《妈妈咪呀!》中文版全新演季在广州大剧院首演,这部“英国品质、中国铸就”的作品带着“升级版”的面貌华丽回归。当晚首演之前,剧组在广州大剧院举行了主创首演见面会,主创一致认为:该剧久演不衰的秘密就是因为“够欢乐”。

  首演现场——笑声超过50次

  一个跨越两代人的爱情故事,二十多首脍炙人口的ABBA乐队金曲……《妈妈咪呀!》前晚首演,当晚广州下着小雨,剧院内却座无虚席,现场无比欢乐,就像回到了上世纪七八十年代的迪斯科舞厅。

  ABBA乐队《Dancing Queen》《Mamma Mia》等名曲流传至今,而这两首歌正是音乐剧《妈妈咪呀!》的核心主题曲目,首演当晚这些熟悉的旋律在舞台上响起的时候,观众忍不住跟着哼唱、摇摆。

  欢快的节奏、和谐的律动,让《妈妈咪呀!》的音乐过耳难忘。而到位传神的中文译配,更凭借母语的力量,让大家快速又轻松地进入状态。现场还惊喜地加入了“接地气”的粤语对白,逗趣又巧妙,引来观众的一阵阵欢呼。

  这是一部欢乐的音乐剧,很多台词都自带笑点,据统计,现场观众发出的笑声超过50次。整个剧情明朗清晰,舞台节奏感强,绝不拖泥带水。

  到谢幕返场的时候,观众全部站起来,跟着台上的演员又唱又跳,剧场瞬间变身一个盛大的狂欢会。

  主创访谈——魅力不减的秘诀是“欢乐”

  《妈妈咪呀!》它有着将近20年不间断、遍布全球的演出历程。前晚首演之前的主创见面会上,导演保罗·加灵顿认为,因为《妈妈咪呀!》的故事是全球性的,里面蕴含的价值观不会随时间而改变,“欢乐热情的特质,使其成为历久弥新的永恒经典”。

  对此,中方出品人田元也表示:“《妈妈咪呀!》久演不衰的秘密,就是欢乐,是它所传达的价值观。”田元称,2018年称得上是“妈妈咪呀!”年,7月《妈妈咪呀2》电影上映。对此,国际巡演经理马克·怀特摩尔表示,《妈妈咪呀!》中文版新演季的上演时机非常好。“《妈妈咪呀!》中文版早在2011年就已诞生,并且取得了巨大成功,这次2018年的版本结合了之前的成功经验,是一个更好的作品。”

  把每一场都当成是第一场来演

  保罗表示,“每次来中国制作《妈妈咪呀!》,都会引发同行的嫉妒。我经常被问到这部剧为什么这么成功,我认为关键在于演员,不同的演员会带来不同的体会,新的演员会有新的灵感。”

  《妈妈咪呀!》中文版众主演陈松伶、沈小岑、年蔓婷、晴飞、邱玲、温阳、吴凯也在见面会上分享了对剧中角色的理解,以及参演排练过程中的感悟与趣事。

  唐娜的扮演者、TVB当家花旦出身的著名演员陈松伶,在年少时期痴迷ABBA乐队,后来延伸成为对于《妈妈咪呀!》的追随,而用本色、投入和领悟能力出演唐娜,本身就是最美好的梦想成真。

  饰演谭雅的沈小岑在现实中是众演员中的长辈,对《妈妈咪呀!》剧情的感受也最深。她认为,“《妈妈咪呀!》除了能为观众传递快乐之外,还传达了要勇敢、大胆地追求梦想的价值观。”另外,她强调,对于演员来说不存在“驾轻就熟”这件事,直到首演当天,他们仍在不断进步与改善自己的表演,把每一场演出都当成是第一场,为观众呈现最佳的状态。

  在剧中饰演罗茜的演员邱玲也表示:“今晚可能是我的第四百场,但可能是现场观众的第一场。每一次,都要全力以赴。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com