随笔丨《包宝宝》夺奥斯卡的惊艳

来源:新华社| 2019-02-28 11:57:45|

  新华社华盛顿2月27日电(记者徐剑梅)包子是很多美国人喜爱的中华美食。离首都华盛顿最近的罗纳德·里根国家机场里,就有一家名叫“哇,包子”(Wow Bao)的亚洲美食店。哈佛大学旁的中国包子店,几年前还因生意兴隆上过报纸。

  不过,包子在英文里没有直接对应的词汇。多数美国媒体报道华裔女导演石之予作品《包宝宝》夺得奥斯卡最佳动画短片,都把包子译成泛指用面皮包馅的食品dumpling,而这个可以泛指世界各国此类面食的英文词,在中文里经常被直接译成饺子。食品翻译上的困难,令人联想到东西方文化互动中的很多相似情形。

  2月24日,在美国洛杉矶杜比剧院,获得最佳动画短片奖的《包宝宝》的导演石之予(右)展示奖杯。(新华社记者李颖摄)

  《包宝宝》捧走奥斯卡小金人,令人惊艳但不惊奇,因为它本来就是好莱坞各路预测里的夺奖热门,获奖不意外。而且和多数奥斯卡获奖影片一样,掌声响起处并非全无争议,各花入各眼,也很正常。

  电影讲述的是生活在西方的华人“空巢”家庭。儿子成人离家后,落寞的母亲把一只小包子当宝宝养,给它喂饭、洗澡、量身高,百般呵护,乐在其中。但小包子在西方多元文化中渐渐长大,抗拒母亲的“无微不至”。片尾是团圆场面,金发碧眼的洋儿媳随丈夫回来看望公婆,比儿子更会包包子。

  惊艳是理所当然的。冲出70多部动画短片的重围进入提名名单,又击败另外4部提名短片捧走小金人,没有令人惊艳的实力,岂能笑到最后。更何况亲情题材未见得讨巧。今年5部提名动画短片里,4部主打父母、孩子或成长题材,以至于有媒体说,“亲人的拥抱”是今年动画短片“冲奥”的时髦通行证。题材越相似,越考验电影自身拨动观众心弦的能力。

  影片最先带来的惊艳,是“爱的食物语言”在银幕上的美妙呈现。中华美食包子、传统华人父母对儿女的付出、在西方长大的华裔少年与父母的观念冲突,被巧妙擀成温软面团。如果说通往心的道路经过胃,那么享受一种文化特有的美食,恐怕也是抵达这种文化灵魂的必由之路。

  第91届奥斯卡颁奖典礼2月24日举行。在典礼举办地美国洛杉矶好莱坞杜比剧院,各项准备工作紧锣密鼓进行。(新华社记者李颖摄)

  饶有意味的是,这部动画短片自去年8月起与迪士尼《超人总动员2》捆绑放映后,出现某种“两极”反应——在多数观众叫好的同时,也有一些观众喊不懂。从社交媒体推特上的反馈看,电影院里,一些观众感动落泪的时刻,却有另一些观众被同样的情节逗得大笑;对影片中母亲对小包子的照料,有人感动于“中国式亲情”,也有人畏惧父母对子女的过度保护乃至“控制欲”。

  不同文化和成长背景带来不同观影体验。但总体来说,影片成功地唤起西方观众的“共情”。这背后,是人类天性中对亲情的珍惜向往。“空巢”时刻,有多少父母能没有失落之情?又有多少孩子会不希望既被父母如珠似宝地对待,又不因父母过度保护和付出而感到压力。即便不全然理解或赞成,甚至解读可能南辕北辙,但仍能有“共情”,因“共情”而动容,而生发感同身受的同理心,这是成功影片的特质。

  美媒有篇探讨美国观众对《包宝宝》“两极”观感的文章视角独特。作者认为,过去多少年来,全世界都在努力接触和理解西方文化,与西方文化达成某种共情。但现在,应该是西方文化致力于理解世界其他地方文化、寻求与世界其他文化建立共情的时候了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com