第77届金球奖迭爆冷门

来源:新华社| 2020-01-09 11:25:14| 作者:分享到

(外代一线)(4)第77届金球奖揭晓

  在美国洛杉矶,剧情类最佳影片《1917》的主创人员与奖杯合影。新华社/美联

  新华社洛杉矶1月5日电(记者黄恒 高山)第77届美国电影电视金球奖颁奖典礼5日晚在洛杉矶举行。本届金球奖迭爆冷门,美国流媒体公司奈飞获得34项提名,最终只在电影和电视领域各赢得一个奖项。

  奈飞被戏称“垄断”本届金球奖提名。在电影领域,获得剧情类最佳影片提名的5部作品中,3部由奈飞出品,包括群星云集的《爱尔兰人》和获得6项提名的《婚姻故事》,但它们最终败给没有大牌明星参演的战争片《1917》。

  《1917》讲述一战时英国士兵越过战线送信的故事,其一镜到底的拍摄技法非常独特。导演萨姆·门德斯也凭借该片击败一众大牌导演获得电影类最佳导演。

  昆汀·塔伦蒂诺执导的《好莱坞往事》获得音乐/喜剧类最佳影片,他本人获得最佳剧本奖,在片中扮演替身演员一角的美国著名影星布拉德·皮特获最佳男配角。3项大奖使得《好莱坞往事》成为本届金球奖获奖最多的影片。

  除了《爱尔兰人》一无所获,电影类还有多个奖项爆出冷门,比如音乐传记片《火箭人》主演塔伦·埃杰顿出人意料地击败《好莱坞往事》主演莱昂纳多·迪卡普里奥,获得音乐/喜剧类影片最佳男主角;又如最佳动画长片奖被《遗失的环节》夺走,此前普遍认为获奖无悬念的《冰雪奇缘2》竟然无缘。

  在电影类其他主要奖项中,剧情类最佳男女主角分别颁给《小丑》的华金·菲尼克斯和《朱迪》的蕾妮·齐薇格,音乐/喜剧类最佳女主角的得主为亚裔女演员奥夸菲娜,最佳外语片是韩国影片《寄生虫》。

  在电视领域,亚马逊公司出品的《伦敦生活》、HBO出品的《继承之战》和《切尔诺贝利》各获得两个奖项,可谓三分天下。这三部作品分别赢下本届金球奖喜剧类最佳剧集、剧情类最佳剧集和最佳迷你剧/电视电影。

  若以制作方来衡量“团体成绩”,拥有HBO和华纳兄弟影片公司的美国电话电报公司是本届金球奖最大赢家,共获得6项大奖。迪士尼、索尼影视娱乐公司和维亚康姆公司分别获3个奖项。奈飞和亚马逊各只拿到两个奖项。

  美国电影电视金球奖创立于1943年,是美国影视界的重要奖项,被视为每年奥斯卡奖的风向标之一。但本届评奖结束后,当地媒体评论普遍认为,今年金球奖获奖名单对预测奥斯卡奖结果参考意义有限。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com