视频:胡琳作客21CN访谈 带乐迷进入“梦空间”

来源:21CN专稿 | 2012-07-22 18:29:10 | 我来说两句

视频:胡琳作客21CN访谈

胡琳作客21CN宣传新专辑《梦空间》

胡琳作客21CN宣传新专辑《梦空间》

  (主持:石文,视频:吴永刚,图:魅影王子)

  超过两年的筹备、制作,香港“爵士小天后”胡琳重新向音乐创作出发,联同海外多位音乐精英,于6月推出全新国语专辑《Déjà vu 梦空间》,带给乐迷一个全新的“音乐惊喜”。近日,胡琳携这张刚刚入围“华语音乐传媒大奖2012第二季度十大唱片”的《梦空间》作客21CN访谈节目,跟网友分享制作这张专辑的难忘经历。

  演绎自己的感情故事

  专辑名《Déjà vu》可解作“似曾相识的感觉”,胡琳希望透过这张专辑的音乐和她的文字创作,带领乐迷进入她的“疑幻似真”世界,了解胡琳在人生不同阶段对不同感情的看法,当中有自己的故事,有他人的故事。而专辑最特别的地方是把西方的原创音乐混合了东方的文字创作,邀请到美国纽约著名音乐人Richard Keller作专辑中大部份的音乐创作及歌曲监制,胡琳担任大部份的歌词创作,联同其他来自香港、台湾、国内的顶尖音乐人,在这种特殊的化学作用下呈现出一股独有的“国际化”流行音乐气质。

  首次与纽约著名音乐人合作

  为了新专辑的制作,胡琳再次远赴美国纽约录音,她忆述最初到纽约向著名音乐人Richard Keller邀歌时,笑言过程彷如入读美国最高等学府音乐系的面试,需要过五关斩六将,因为Richard认为他的每首创作都是他的心血结晶,演绎他作品的每位歌手必须要跟他的作品有“沟通”,对作品意境有“共鸣”,这样才能把他的作品演绎得“淋漓尽致”,所以他对每位邀歌的歌手都有严格的挑选。胡琳每天都要到Richard的录音室,反覆的把Richard英文原创演绎,直至Richard感觉到歌手跟歌曲能“人歌合一”,才安心的把歌曲交予给歌手手中。这次胡琳得到Richard六首的原创作品,当中的满足感及肯定,是不能用金钱来衡量,亦是一次很难得的音乐经验。而有趣的是,当胡琳把Richard的原创谱上中文词录音时,兼任歌曲监制及不暗中文的Richard对歌词毫不怀疑,完成录音后,Richard凭着胡琳对歌曲的演绎及情绪表达,猜测中文歌词的意思竟然相差不远,胡琳笑言又是另一“音乐无国界”的例证!

  再次远赴阿根廷拍摄MV

  新专辑的三首MV,胡琳再次远赴在充满南美色彩的阿根廷取景拍摄,这次沿用了《Jazz Them Up》专辑MV的拍摄班底,经过上次的愉快合作,胡琳跟他们已成了好朋友,在过往的一年都有跟各拍摄团队保持电邮联络,当胡琳告知他们即将再推出专辑时,他们即时表现了南美人独有的热情,热烈的邀请胡琳再次到阿根廷及自荐为胡琳拍摄MV,他们更不计较酬劳多少,即时为胡琳构思MV场景、故事等大小的事项,于短短的数天之内,在他们的协助下完成了三首歌的MV,而每支MV都能配合歌曲不同的风格,带出不一样的视觉效果,不能不佩服阿根廷人的创作及艺术细胞,胡琳被他们的热诚及认真深深感动!

  演出《红白斗》唱小调

  早前胡琳参加TVB《翡翠歌星红白斗》,穿上中式服裝唱小调《啼笑姻缘》,带给大家完全不同的感受。《红白斗》当晚虽然星光熠熠,但从天后到新人不断出现假唱、走音、掉拍子的状况,观众越看越生气,群起炮轰。胡琳觉得某些歌手可能有太多太多的工作,唱歌对他们来说不是最重要的。对于一些唱功本来就不好的歌手唱现场走音都能够登上娱乐版头条,而一些很有实力的歌手未必能得到传媒的关注,胡琳表示自己又不是要跟他们争饭吃,所以不会觉得心理不平衡,她觉得传媒就喜欢讲负面的东西,从而令大家也慢慢地喜欢听负面的东西。

责任编辑:NE035

我 要 评 论

心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻