还是“情怀”最吃香?听“老朋友”唱歌去

来源:信息时报| 2018-02-19 07:40:34|

  虽然“流量鲜肉”当道,但“情怀”的分量向来不容小觑,而像今年有如此多的“老朋友”集体“回广州”,算得上是演唱会市场的一景。从出道40余载的谭咏麟,到麦斯米兰·海克、凯伦·安等一代文青男神女神,这一股股“怀旧风”刮来,让你不得不感叹白驹过隙。

  专题撰文 信息时报记者 黄文浩

  詹姆斯·布朗特携新专辑回归

  时间:4月2日20:00 地点:中山纪念堂

  时间回到2005年,《You're Beautiful》可是遍街都能听到的英文神曲,以至于有人曾经调侃,“世界上只有三个人夸你漂亮,你爸你妈还有James Blunt”。

  凭借这首歌写下乐坛传奇的“上尉诗人”詹姆斯·布朗特,从发行第一张专辑至今,分别在2008年、2011年、2014年3次造访中国,2014年还应邀参加北京卫视环球春晚,演绎了《You’re beautiful》《1973》两首经典。已经在中国歌迷中混成“熟脸”的他,拥有一帮忠实的拥护者,微博粉丝近百万。

  不过,詹姆斯·布朗特也不想做那种靠“一首歌吃一辈子”的歌手。他在去年发行了专辑《The After love》,就找来好友艾德·希兰、One Republic主唱瑞恩·泰德等人合作,其中“黄老板”艾德·希兰更为他贡献了两首歌曲。新歌呈现出了更加多变的风格,也保留了詹姆斯·布朗特原有的悠然气质。

  暌违近四年之久,相信这次新一轮巡演,观众除了看到他的经典一面外,还能通过新作品感受这位“上尉诗人”的变化。

  谭咏麟“银河岁月40载”升级重现

  时间:4月28日19:00 地点:珠江新城海心沙

  2月11日,谭咏麟在微博上更新一组旧照,留言:“从小鲜肉转变……成午餐肉的日子!恍如昨天!”引来不少粉丝在留言区怀旧。

  乐坛有种说法是“5年一代歌迷”,照此算来,谭咏麟的歌迷已经跳过八代了。因为年年自称25岁的校长,在2016年就已经迎来出道40周年的纪念。他为此精心打造的“银河岁月40载巡回演唱会”,正是于2016年在广州开启巡演。而今年4月,谭咏麟又将回到广州,并首次空降海心沙会场,为粉丝带来一场升级版的演出。

  不同于两年前那场演唱会,此次演出的特别之处在于“全景观演模式”。重金打造的超广角舞台向观众席前移,所有座席均为正面角度,让观众能够真正感受到“银河岁月”带来的立体效果。

  据悉,广州演唱会还将特邀两位神秘嘉宾登场,与谭咏麟合唱数首金曲,演出曲目和编排方式随之有所不同。为求完美,报备的经典金曲多达50首,势必掀起一场怀旧高潮。

  凯伦·安从民谣才女变温柔母亲

  时间:4月28日20:00 地点:友谊剧院

  凯伦·安也算是公认的文青女神了。1974年出生于以色列的她,在荷兰度过童年,11岁搬至巴黎定居,2000年发表首张专辑后,成为法国乐坛最受瞩目的民谣才女。专辑中一曲《Jardin d'Hiver》(冬日花园),更是引发了当时80岁高龄的法国Bossa Nova大拿亨利·萨尔瓦多的关注,后者在自己的经典专辑《Chambre Avec Vue》(看得见风景的房间)中,收录了5首由凯伦·安参与创作的曲子。

  在发表了《Not Going Anywhere》与《Nolita》两张大受好评的专辑后,这位穿梭于纽约与巴黎之间的香颂女伶,获得了来自世界各地粉丝的关注,凯伦·安的歌也一度成为咖啡馆的必备背景乐。

  凯伦·安在2013年、2015年都曾在广州举办演唱会,因此乐迷对她的现场表演不会陌生。“小清新”这三个字并不能概括她的风格,作为一名在各地游历过的歌手,她尝试过各种不同的音乐类型。比如在上次巡演中,她就尝试在音乐中杂糅了电子和民谣风;而她的最近一张专辑,是2016年发表的《You're Gonna Get Love》。不知不觉中,这个明朗的少女已经成长为一位温柔的母亲,她的音乐也在和她一同成长。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com