台湾戏剧家赖声川新作《隐藏的宝藏》亮相厦门

来源:新华社| 2018-12-05 07:36:04| 作者:付敏

  新华社厦门12月4日电(记者付敏)台湾戏剧家赖声川3日晚携新作《隐藏的宝藏》亮相厦门嘉庚剧院。他在接受记者采访时表示,中华文化是自己戏剧创作的灵感源泉。

  2015年,赖声川的“上剧场”在上海落成。经过三年生活沉淀,他将有关上海的老故事、老记忆拼合重组,成就了首部创作于上海的作品《隐藏的宝藏》。

  这部作品讲述了一群剧团人员在即将拆除的老剧场里演出古罗马喜剧的故事。演出过程中出现了人员不足、硬件失灵、道具错误等种种“意外”,于是,台前演戏的同时,台后也在处理着各种混乱中产生的问题。

  《隐藏的宝藏》以赖声川新发明的“斜角喜剧”形式呈现,观众能同时看到演员台前和幕后的表演情况。

  在赖声川看来,上海埋藏了太多故事,曾经在历史舞台上留下的“宝藏”不应被遗忘,“上海有太多精彩的标志性人物,都应拿出来讨论、歌颂”。

  他还表示,讲述华人故事、创作现代中文剧本是自己近年主业,中华文化是自己戏剧创作的灵感源泉。

  “华人世界是一个更大更广的舞台,中华文化就是连接世界华人的纽带。”赖声川说:“我喜欢讲故事,期待通过作品搭建中西方文化交流的桥梁。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com