“黄金搭档”的两岸音乐之旅

来源:新华社| 2019-01-10 09:20:54| 作者:许雪毅

  新华社福州1月9日电(记者 许雪毅)一位是出生于北京的美籍华裔钢琴家,一位是台湾知名乐评人。安宁和焦元溥,这对相识10多年的“黄金搭档”,“既弹且谈”古典音乐,在两岸间留下诸多故事。

  “《哥德堡变奏曲》——安宁、焦元溥对谈音乐会”8日晚在福州海峡文化艺术中心举行。上半场两人对谈解析,下半场安宁全曲演绎。这一“谈/弹”巴赫《哥德堡变奏曲》的模式,于2018年10月在台中推出第一场,然后到台北。2019年1月开始,他们启动了对谈音乐会“两岸计划”的大陆部分,目前已在东莞演出过,福州是第二站,此后还将到杭州、上海等地演出。

  8日,安宁(左)和焦元溥(右)在演出前合影。新华社记者姜克红摄

  据了解,早在2017年,安宁和焦元溥就结伴在湖南长沙、广东中山和上海等地“既弹且谈”肖邦和拉赫玛尼诺夫等人的作品,开始了美妙的音乐对谈会。

  出生于1978年的焦元溥,15岁开始就在音乐杂志发表乐评,迄今已撰写多本有关音乐的书籍。2015年著作《乐之本事》在大陆出版后,焦元溥经常应邀到大陆各地演讲,还在网易云音乐开设《焦享乐——焦元溥古典音乐入门指南》课程,拥有诸多大陆“知音”。

  焦元溥记得,有一次他在上海举办书友会,一位读者从武汉赶来,告知收集了他所有著作和相关报道,参会后又匆匆坐火车回去过中秋节;还有一次在山东潍坊演出,一位观众告诉他,几乎收听了他所有节目。这让焦元溥惊讶又感动,让他感到“背后总有支持你不断前进的力量”。

  焦元溥说,自己的书籍也会推介到其他国家和地区,但因为写作媒介是中文,更容易得到大陆读者共鸣。

  此前,因为要推出另一部作品《游艺黑白》的新版本,焦元溥再次访问著名钢琴家殷承宗。住在厦门鼓浪屿殷家里,他听到殷承宗和哥哥用闽南话聊天。“我爸爸出生在浙江,我在台北出生长大,闽南语大概能讲60%,听到殷承宗老师讲闽南语,很亲切。”

  焦元溥的父亲焦仁和是台湾海基会原副董事长兼秘书长,喜欢京剧,热心推动两岸文化交流。从小听惯了京剧二黄的焦元溥很欣赏旅法华人音乐家陈其钢创作的钢琴协奏曲《二黄》等作品。他说,“这样的曲调非常中国风,又能获得国际广泛认可,非常棒!”

  8日,安宁(左)和焦元溥(右)在对谈解析《哥德堡变奏曲》。新华社记者姜克红摄

  演奏足迹遍布意大利、美国、法国和台湾、香港、北京、上海等地的安宁,在音乐对谈会上,提及自己8岁赴美,15岁时曾回到北京外公外婆家,“熟悉中有种特别的感觉。”他说。

  在这块熟悉而特别的土地上,安宁和焦元溥这对“黄金搭档”的两岸音乐之旅还将继续。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27

端午假期游人多 上海迪士尼人气旺

2019年6月8日,端午节假期,上海豫园景区内人山人海。(图片来源:视觉中国)

06月10日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com