陈数:演员拼到最后是拼文化 性感并不适合我

来源:大洋网—广州日报| 2013-02-13 07:21:43|

陈数剧照

陈数对时尚有自己的见解,有时也会参与到角色的造型创作

  “铁梨花”让陈数一夜成名,正在热播的“杨天真”让陈数再攀高峰,去年她还连续收获了几个时尚类大奖,有“气质美女”之称的她在生活中也收获甜蜜的幸福。本报记者专访了陈数,她直言很少以性感的装束出现在众人面前,因为“拼到最后,演员不是拼服装拼美貌,而是拼文化。”

  撰文:本报记者 林芳

  时尚圈的气质美女:

  “我很少穿得很性感,那不适合我”

  广州日报:去年你参加了“粉红丝带”公益活动,那种裸露的拍摄形式会让你感到有压力吗?

  陈数:我一直很关注慈善事业。我很少穿得很性感出现在大家面前,那不适合我。但是“粉红丝带”的拍摄我最终接受了,首先是因为它的呈现一直以来都给人一种健康的印象,并且带着公益的目的。

  广州日报:2012年你连续收获了几个时尚类大奖,在服饰搭配上,你注重风格,还是更注重品牌?

  陈数:我觉得每个人都是世界上独一无二的,每个人都有属于自己的最好的优点,只是你需要花时间去发掘,属于自己的时尚也是如此。在学习时尚、了解时尚的过程中,我觉得更重要的是如何寻找到属于自己的风格。

  广州日报:你觉得女人如何提升自己的气质?

  陈数:我觉得“腹有诗书气自华”这句话说得很好,最终女性的美是由内而外散发的。拼到最后,演员不是拼服装、拼美貌,而是拼文化。

  工作上的低调明星:

  “我不担心失去什么,这都是相对的”

  广州日报:“铁梨花”令你一夜成名,至今已荣获17个表演奖项,你的生活轨迹是否因此改变?

  陈数:“铁梨花”让我获得了表演上的更高肯定,但我的生活轨迹其实是没有什么改变的,因为我也是从默默无闻一路打拼过来的。我们这批从外地来北京的孩子,都不知吃了多少苦,撞得头破血流,才渐渐明白成长的过程就是一个接受世界的过程。我从小喜爱表演,努力学习专业知识,对于我们这些没有年少成名的演员来说,内心会更加坚定。当初最难的时候都坚持过来了,现在我接到很多剧本和采访,总是很忙,我不担心失去什么,这都是相对的,人要学会适应变化。我相信,脚踏实地做事的人一定会有成功的那一天。

  广州日报:许多演员成名后,会不停演戏,趁热推出许多作品,可你是个例外,对于挑选剧本你有什么标准?

  陈数:我现在每年能接到几十个剧本,有谍战的,有古代的,也有都市题材的。对于题材我没有一定的限制,但我有一个很重要的标准,我希望饰演的角色带给观众一分思考,另外,最好能够超越我以往的角色。可以说我是个幸运儿,遇上了那么多好的编剧和导演,很高兴,我一直在进步中。

  广州日报:你之前也演出过话剧《日出》里的陈白露,颇受好评,以后还有时间演话剧吗?

  陈数:话剧表演和电视剧表演是两个体系。话剧舞台是需要演员一口气连贯地完成表演,舞台和观众是同步进行的。这对于演员整体表达人物的形体能力、台词能力、表演连贯性、节奏的控制都有很综合的高要求。正因为如此,演话剧更酣畅淋漓,演员会觉得有更多的主动权。影视剧是镜头的艺术,需要配合镜头、光感等细腻的变化进行表演。电视剧因为拍摄的特性,要重视小感情、小细节。目前我要把力所能及的事情做好,并不是把摊子支得多大,要慢慢走着看。

  婚姻里的幸福女人:

  “当你认识到真正属于你的那个人的时候,你可以卸下身心,用完全放松的状态和他在一起”

  广州日报:你和林永健主演的《天真遇见现实》在广东卫视和东南卫视最近开始二轮热播。你曾说出演杨天真是为了传递正能量,这个角色对你来说的意义是什么?

  陈数:我一直想挑选一个可以通过表演向观众传递我内心真实想法的角色。这部剧是当代都市题材剧,不像《铁梨花》那样充满国恨家仇,大家看的时候会觉得很轻松。其实原剧本中,杨天真是个失败的女人,婚姻不顺利,日子过得惨兮兮。我认为在失败的情感生活中,反省以及原谅他人很重要,于是杨天真变成现在这样一个坚持自己执著、善意的生活态度,为幸福努力前进的女人。

  广州日报:有些观众说你不适合杨天真这种角色,也不适合这个剧本,你怎么看?

  陈数:杨天真一定不是我众多扮演角色类型中最适合我的那一个。我也觉得杨天真这个角色其实很多人都能来演,但正是杨天真身上这种纯真、美好、对生活坚持的态度,让我觉得是属于我陈数的。

  广州日报:你和钢琴王子赵胤胤的婚姻备受关注,你认为婚姻对你的个性有没有改变呢?

  陈数:当我单身时,我会给自己“打”一身战衣,用更多坚强、坚毅、坚定发展我的事业,面对随时可能发生的不顺利。有时拍完戏回到家,看到家里全是尘土,我一定会吭哧吭哧全部洗干净才睡觉,每到这时都觉得很累,特别希望得到温暖。当你认识到真正属于你的那个人的时候,你会发现这一套战衣根本没有用。你可以卸下身心,用完全放松的状态和他在一起,一起分担工作和生活中的喜怒哀愁,完全不用考虑那么多。正是因为我建立了自己的家庭,有了对婚姻和情感经历的感受,我才十分理解杨天真对幸福的诉求。


  生活中的真诚养母:

  “我愿意用我的真诚去发掘小孩的优点”

  广州日报:你在剧中扮演了单身妈妈的形象,是如何准确把握当妈妈的心理的?

  陈数:我相信母性是每个女人与生俱来的。虽然我现在没有生小孩,但现实生活中,我有个小朋友,虽然是养母的角色,但我愿意用我的真诚去发掘小孩的优点。他很调皮、很聪明,我同意要对小朋友严格要求,不能太娇惯,但必须让他知道我们爱他。只要你用情感对他好,他会体会到的。在他身上,我得到了不少启发和经验。

责任编辑:NE042

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com