2016中华文化人物完美落幕 秦怡刘诗昆等11人获奖

来源:21CN娱乐| 2017-01-12 14:21:34|

2016中华文化人物获奖人秦怡5

秦怡

2016中华文化人物获奖人刘诗昆4

刘诗昆

  21CN娱乐讯 1月11日,由中华文化促进会、凤凰卫视联合主办,深圳华侨城文化集团承办的“2016中华文化人物”颁授典礼,在深圳具有浓郁客家特色的甘坑客家小镇完美落幕。

  11位来自中国各个文化艺术领域并作出卓越贡献的文化翘楚,在星光灿烂、辉煌璀璨的舞台上,受到了特别的礼赞。

  秦怡:点燃人生最亮的火炬

  她一生钟情影视艺术,用令人惊讶的创作激情成功地塑造了“林红”、“芳林嫂”等40余个栩栩如生的经典人物形象。77年演艺生涯,印证了她光影交错的传奇人生。

  2015年,93岁高龄的秦怡自编自演电影《青海湖畔》,她亲赴青藏高原拍摄,登上了海拔4000多公尺的高寒地带,此举让人惊叹。在世界电影史上,94岁高龄的她仍然活跃于荧屏,集出品、编剧、主演于一身,在高海拔无人区无替身拍摄,迄今未有先例。

  国家一级演员宋春丽在当天颁授现场,充满深情地讲述了这位前辈,她心目中的偶像和榜样。她说,秦怡在高原拍摄时,不用替身,坚持自己完成。每天清晨5点起床,在来回6个小时的车程里,她一直忙着修改剧本。电影拍到一半,操劳过度的她病倒了,从那时起,她的左脚失去了力量,不再那样灵活。《青海湖畔》是一部倾注着这位老艺术家执著追求和艺术梦想的煌煌巨作,必将在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。

  秦怡在颁奖现场,谦虚地说:“我做得还很不够。文化是很重要的一环,中国文化源远流长,我想起我的老领导夏衍同志,他曾经说过:我们中国的电影,从技术上讲,可能与国外差几十年;从表演上讲,也要差10年。当时听了这话,我感到很惭愧。我从十几岁演话剧、拍电影,怎么还与国外有差距?如果文化不提高,怎么能拍好电影,怎么能让观众感动?我们必须努力、发奋,不管你曾经有多好,人生不能止步不前,要永远朝前走。虽然我已年迈,不能做更多的事情,但是我要穷尽毕生,为中国的电影事业服务好、工作好。”

  刘诗昆:永远弹奏人生最强音

  他无论在哪里出现,总是高人一头;而且无论哪里,无论有多少人演奏,他都是那个“最强音”:饱满、嘹亮、豪迈、一泻千里;他的钢琴人生让你想到黄河,想到关于黄河的壮丽颂歌。

  刘诗昆,早在五六十年代就蜚声国际,折桂国际钢琴比赛大奖。近几十年来,刘诗昆一直从事音乐教育事业。他现在中国40余个城市开办了200多家从事音乐艺术教育培训的“刘诗昆钢琴艺术中心”和“刘诗昆音乐艺术幼儿园”,现在学学生共约8万人。

  诺贝尔奖获得者杨掁宁的夫人翁帆,这样描述她的钢琴老师刘诗昆先生。她说,“今天,本来杨振宁教授要来现场为刘诗昆老师作介绍,但他临时有重要事情无法前来,就由我来代替他,讲述我的老师。正好,我29岁起步学钢琴,刘诗昆老师经常亲自指导我弹钢琴,因此,由我介绍他,也别有意义。”

  翁帆语气和缓,用坚定的语气向大家介绍刘诗昆:他是当今中国的钢琴泰斗、音乐大师和享誉国际的钢琴演奏家。他17岁就成为中国第二位在国际钢琴大赛获大奖的钢琴家。1958年19岁,又在于莫斯科举行的由当时苏联最高领导人亲自主持的迄今为止世界上最顶尖、最轰动的一次国际钢琴大赛——“第一届柴可夫斯国际钢琴大赛”荣获亚军,从而蜚声世界乐坛。

  在颁奖现场,刘诗昆表示,举办这样盛大的晚会是值得尊重的,是对真善美的弘扬,是对高雅文化的传播。“我个人被评为文化人物是微不足道的,但是这个评奖对我们国家的社会风气有很大的推动作用”,刘诗昆说,自己更愿意看到正能量得到发扬,负能量的东西被削弱。

  2016中华文化人物完全名单:他们是折纸艺术家刘通、木作大师杨恒金、电视制作人亚妮、摄影师顾莹、铜艺师朱炳仁、表演艺术家秦怡、文化学者林谷芳、五台山尼众佛学院院长如瑞、国家大剧院院长陈平、文物修复师王亚蓉、钢琴家刘诗昆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

泰国机场工作人员涉嫌辱骂中国游客被开除

工作人员,问几次没交流清楚,两名游客发飙,于是工作人员有理有利有节地辩驳和抗争,语言和用词上有失礼貌,机场方面决定开除临时工。处理结果目前还.........

01月09日 12:54

21年前“杀押款员抢1500万”嫌犯落网:改名易容

1月6日,广州南站,广州警方把21年前在广州番禺制造抢劫运钞车1500万元案件的负案在逃最后1名嫌犯陈某敏押解回广州。中新社记者陈骥旻摄......

01月06日 17:36

男子挖洞时,下一幕把他吓尿了

摘要:一名国外的网友在记录自己用一个铁锨挖一个洞时,突然从里面跑出的东西差点把他吓尿。

08:00

中国真实存在的九层妖塔

九层妖塔是小说中描写的古墓建筑,九层妖塔之中,危险重重,甚至联通鬼界人界的大门。不过你知道吗,九层妖塔并不是小说捏造的,而是真是存在的一个千年古墓,只是已经被人盗过了。

08:00

车内有腐肉味 检查后女司机吓哭了

车内竟有腐肉味,检查发动机后女司机吓哭了。

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com