小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?

来源:中新网| 2017-03-15 09:55:29|

  宋丹丹近期关注“小鲜肉”艺德话题

  中新网北京3月15日电(记者/张曦) 天价片酬、不会演戏、爱用替身……近日,关于“小鲜肉”的争议屡见报端,资深导演、前辈演员和著名编剧纷纷站出来,指责其对国产电视剧行业的破坏。那么,“小鲜肉”这个锅背得冤不冤?

  “小鲜肉”最早是指年纪轻轻的男演员,随后逐渐演变为粉丝众多的年轻偶像的代称,也有人给这类艺人起了一个新名字——流量明星,因为有他们的地方,就有话题和流量。

  编剧宋方金最近在一篇名为《表演,一个正在被毁掉的行当》的文章中详细曝光了“小鲜肉”的种种事迹,包括演戏用替身、不背台词、迟到早退现象严重、拿天价片酬等。

  其中最让人震惊的是,当红的“小鲜肉”们,往往只有15天的时间拍摄一部剧,因此剧组所使用的方法则是所谓的“表情包表演”,“表演各种角度,各种表情,需要四五个环境变化时,要不对着天拍,要不对着大树,要不对着个墙,把他的脸拍完,剩下的场景都由替身完成”。

  这篇文章犹如一枚炸弹,立刻在影视圈炸开了花。

  紧接着,宋丹丹、陈道明、张国立、濮存昕、奚美娟、崔永元、陈凯歌都针对“小鲜肉”现象发表意见。陈凯歌更提到,要以内容为王,才是对观众最大的尊重。

  宋丹丹爆料称,曾有两个明星为了攀比,坐在车里迟迟不愿进组,“在他们看来,谁先来就是谁腕小”。陈道明则看不惯“小鲜肉”们所谓的“敬业”,“手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,你就是干这个的,你的职业就是这个,现在还把它当成敬业了,演员就应该吃这样的苦”。

  一位不愿透露姓名的宣传透露,某位从海外归来的“小鲜肉”一部剧片酬破亿,另一位演技备受诟病的女星片酬高达8000万。她感叹说:“水涨船高,连一些稍微在影视圈崭露头角的新人要价也是非常吓人,你说成本怎么可能不高?”

  然而,在制片人谢晓虎看来,随着经济的发展,电视剧产生了巨大的经济效应,演员挣几千万,剧方还能挣几千万,人心很容易膨胀,“如果让‘小鲜肉’背黑锅,我觉得有点太冤了,因为现在很多演员都有一些不被人接受的素质”。

  谢晓虎告诉记者,在一年间拍摄的国产电视剧中,能播出的有200多部,其中能够在湖南、江苏、浙江、东方、北京卫视这些重要卫视播出的仅100多部,“‘小鲜肉’也就20多位,一个人不可能一年拍5部戏,所以大家都在抢他们,也就成了稀缺资源”。

  “‘小鲜肉’的档期紧张到这部戏下了最多休息一天,就继续进组了。因为他们一天的收入是200万到300万的价格,怎么可能闲着呢?所以我觉得这是市场决定的。”谢晓虎如是说。

  著名编剧汪海林近年来多次炮轰“小鲜肉”的艺德,他认为之所以出现这样的原因,是资本压力下,剧方对作品质量的要求越来越低,导致了“小鲜肉”中心制的模式,“‘小鲜肉’拿走了最大的预算,大大压缩其他演员收入的空间,产生畸形薪酬结构”。

  “小鲜肉”、粉丝和播出平台,谁才应该“背锅”?汪海林认为,“小鲜肉”有不可推卸的责任,毕竟粉丝对偶像是无条件崇拜,但其责任是次要的。在他看来,播出平台的责任也非常大,“他们只要流量,甚至参与炒作,目前有演技的演员在炒作空间上不大,有颜值的反而比较容易操作,所以变成这样的模式”。

  宋丹丹早前受访时也认为,年轻明星自我约束不强并非自身原因,很大程度上由市场造成。制片、投资人需要影片有市场,不论年轻明星演得如何就出很多钱请他们来演戏,“年轻的孩子遇到那么多钱怎么能把持自己?谁来告诉他们价值观?谁来告诉他们什么是德?”

  如何才能改变这样的现状?汪海林建议,应该采取综合治理,一方面播出平台不应该盲目追星,要有文化责任,另一方面要对经纪公司加强管理,“最重要的是,要对年轻演员进行职业道德培训,要让他们知道把戏演好了才光荣,而不是助理多、保镖多、坐头等舱、住五星级总统套房就光荣,只会摆Pose做表情是可耻的”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

丹麦首相访问中国 称欢迎中国游客去品尝生蚝

5月2日,对中国开始正式访问的丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森对于网络热点“丹麦生蚝”做出回应,表示非常欢迎中国游客到丹麦品尝生蚝。在会后接受.........

05月03日 01:22

安倍与特朗普通电话:内容未公布 日媒称极机密

据“中央社”报道,朝鲜半岛局势紧张之际,日本首相安倍晋三5月1日再度与美国总统特朗普举行电话会谈。报道指出,安倍与特朗普此前5次通电话,日本.........

05月02日 13:29

男子挖洞时,下一幕把他吓尿了

摘要:一名国外的网友在记录自己用一个铁锨挖一个洞时,突然从里面跑出的东西差点把他吓尿。

08:00

中国真实存在的九层妖塔

九层妖塔是小说中描写的古墓建筑,九层妖塔之中,危险重重,甚至联通鬼界人界的大门。不过你知道吗,九层妖塔并不是小说捏造的,而是真是存在的一个千年古墓,只是已经被人盗过了。

08:00

车内有腐肉味 检查后女司机吓哭了

车内竟有腐肉味,检查发动机后女司机吓哭了。

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com