遇到“数字女主角”怎么破? 张铁林赠言:别在这行混了,干别的去吧!

来源:信息时报| 2017-12-21 08:13:36| 作者:吉媛媛

  张铁林和宁静录制声音竞演秀节目《声临其境》。

  信息时报讯 (记者 吉媛媛) 综艺节目不是只会折腾歌手,现在有节目聚焦在演员的演技上,不管是老戏骨还是流量担当都加入这场话题大战中,吸引了不少看客的关注。将于1月6日登陆湖南卫视的声音竞演秀节目《声临其境》,则将焦点放在了演员的“台词功力”上。近日,这档节目在长沙开录,第一期邀来了张铁林、宁静、陈建斌、唐国强四位气场强大的“老戏骨”加盟。他们将通过经典影视剧片段配音、经典广告词演绎、声音大秀等环节,用他们独特的声音魅力来征服观众,角逐出一名“声音之王”。

  节目录制结束后,张铁林和宁静接受了信息时报记者的采访。张铁林自言大家都是“老戏骨”,所以状态非常轻松,是抱着玩的心态来的。但是,谈到当下的电视剧制作,他们都摆出了前辈的严肃姿态。两人均表示没有遇到过现在讨论很多的“数字小姐”,但张铁林强调,如果遇到对手女主角把台词念成数字,他会激动得想“打死她”,还会奉劝对方:“别在这行混了,干别的去吧!”

  “老戏骨”展现台词功力!

  张铁林:我们要回归和敬畏原声

  张铁林曾经拍摄过《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》等经典作品,近年虽然淡出荧屏,但“皇阿玛”的形象深入人心,登场自带“威严”气息。这次录制《声临其境》,最初躲在镜头后的他成为了观众最难猜透的声音,可见他对声音的熟练掌握和运用。张铁林认为,现在很多电视剧不用原声,其实是人类的“倒退”,“电影从无声到有声,语言传达人物的精神。今天科技发展到这个程度,最能够体现人物精神的声音都没有了,我觉得人类是倒退的。我和宁静合作这么多年,老戏骨,我们都非常重视人物角色的台词,这个节目希望大家看到我们演员不只是用形体、用脸演戏,我们会锤炼自己的声音,作为创作的重要机体去塑造角色。”

  宁静作为首期节目里唯一的一位女嘉宾,也呈现了非常优秀的声音表演。她认为,声音是演员的符号之一,口音不是问题,“你认识这个演员可能也是因为他的声音。五花八门的声音,你是记不住的,演员还是要有自己的符号。应该允许有个人特色,可以有口音,台词只要跟戏、人物本身是关联的,就是他的特点。”

  提起最近因为录制综艺节目而陷入舆论漩涡的袁立,张铁林则说她未必适合《声临其境》,“袁立口音很重,她是杭州人,不知道这个节目会不会把口音很重的演员作为邀请的目标。”

  流量担当“台词”差?

  宁静:不能要求有多高深的功底

  近年娱乐圈对于“数字小姐”的讨论很高,甚至有很多演员都出来爆料,一些当红艺人在拍摄剧集时不背台词,反而是用“1234567”的数字来代替,片方经过后期配音,大多数观众基本看不到其中的“猫腻”,但这种做法给对手演员带来很大困扰。宁静和张铁林说,他们目前还没有遇到过“念数字”的年轻演员。

  由于张铁林近年出演的电视剧作品不多,对圈内“风气”不太熟悉,宁静则问他:“如果遇到念数字的,你会怎么办?你要连她的台词也背了噢。”张铁林故作镇定地说:“那就一个镜头短一点吧。”宁静不罢休,继续追问:“如果是女主角呢?”张铁林露出一副不可置信的样子说:“还有女主角念数字的?打死她!不能这么混,现在的男女主角都这么贵。”

  宁静近年参加真人秀多,和圈内的“流量担当”有很多接触。当被问及郑爽的台词功底时,宁静说:“郑爽是OK的,20多岁的演员,台词能力积淀是需要时间的,你不能要求她有多高深的台词功底。郑爽带有大量的流量,这不能否认,她又长得漂亮,声音也没有瑕疵,这么多人喜欢我觉得特别OK。”张铁林又一脸疑惑地问宁静:“郑爽是谁?”宁静则告诉他:“一个很漂亮的姑娘。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

冒雨横渡珠江 勇士大呼畅快

昨天下午,两千健儿分成40个方队横渡珠江,图为横渡现场。广州日报全媒体记者王燕、庄小龙、黎旭阳摄 ”...

07月14日 04:07

习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

德不孤,必有邻。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好...

07月13日 08:41

自欺欺人!揭秘环保虚假整改的“五大花招”

泰兴市滨江镇头圩村紧靠长江岸边的污泥堆积池新华社记者季春鹏摄一边下大力气拼凑材料,欺骗督察组称河流“...

07月13日 21:24

这是中国老年人的“新饭局”,请爸妈入席!

广州市越秀区六榕街老人饭堂的午餐菜品。新华社记者梁旭摄新华社广州7月13日电(记者周强、毛一竹)临近...

07月13日 05:33

特朗普“轻松看待”美俄领导人会晤

2018年7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。(新华社记者叶平凡摄...

07月13日 14:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com