不迷恋“人设”,才有更好的“人设”?

来源:信息时报| 2018-01-01 08:53:00|

  章子怡毫不掩饰看到差表演的失望表情。

  ▲在《中国有嘻哈》之后,观众对于吴亦凡的“专业嘻哈音乐人”身份已没有异议。

  新年钟声一响,2017年就定格在时光里。回顾过去一年的娱乐圈,各种热词来了又去,但总有宝贵经验、教训值得吸取。随着粉丝经济兴盛,“人设”(人物设定)成为明星艺人圈粉的重要武器,可是2017年有太多案例告诉我们,有时候太强求反而会人设崩塌,相反有时候那些正面有效的好人设,也许不是刻意营造的结果。

  所以,“人设”真的那么重要吗?套用杨幂近日在一个活动上所说的一句话:“人设崩塌如我,都能开开心心站在这里分享黑历史,希望大家能感受到这份正能量。祝大家在这片游乐场里,玩得开心。”2018年,“人设”这个词或许被另一个新概念所取代,但回看这些“人设界”的得与失,那些红与黑背后也不无道理。专题策划 黄文浩 专题撰文 信息时报记者 陈慧

  人设赢家之专业精神组:吴亦凡、章子怡

  《中国有嘻哈》夏季开播前,吴亦凡有巨大流量,却不怎么“讨人喜欢”。参演过许多大片,演技却站不住脚,发行了一些单曲,听过的人寥寥无几,还有所谓前女友跑出来爆料,黑历史常常带他上热搜。全民看他“笑话”的热闹持续到《中国有嘻哈》第一期,一句“你有freestyle吗?”贡献了年度热词,也让他盘踞“表情包之王”数月之久。还记得第一期节目现场,被他diss的嘻哈歌手眼神里面全是“不屑”,旁观的网友多数也是如此。

  反转从第二期开始,节目上的他认真、严苛、专业,那些有关节拍、吐字、押韵还有收放张驰等问题的讲解,不仅让“Hip-Hop侠”欧阳靖频频点头,外行如我们也能迅速get到嘻哈音乐的魅力与重点。到节目话题度攀升至顶点时,吴亦凡也从全民吐槽变成了全民圈粉。

  加上同场的导师有人比他的嘻哈资历更深,但他们松散的评判态度,反倒让路人记住了始终不忘自己是有推广嘻哈文化重任、挑出来的选手必须是万中选一的吴亦凡。事实证明,吴亦凡在嘻哈音乐方面确实有深厚素养,加入他战队的五人里,PG One不负众望成为冠军之一。

  节目播出期间,吴亦凡推出了他的嘻哈EP《6》,预售9小时就达成百万销量,成功锻造了纪录,听到这样消息的人们并不会质疑背后的含金量,因为他可以的。有趣的是,跨年之前吴亦凡也发表了他对嘻哈热潮的看法,语重心长地劝大家不要过度消费,看来这个专业嘻哈音乐人的人设一时半会是去不掉了。

  同样因为“专业态度”受益的还有章子怡。成名很早的她,这些年最不缺的就是话题,或许因为是北京大妞,她从未想过为了迎合外界而去改变自己耿直一面。所以“芭莎慈善晚宴”上听说要合影,万千镜头下“娘娘”立刻拉下外套露出香肩做“斗战佛”姿态,而双宋婚礼合影站C位的还是她。

  坚持做自己的态度,被她带到了《演员的诞生》舞台上。从此每一期都是大戏都是好戏,明眼人都看得出来她与刘烨“假吵架”,针对的是不会演戏的郑爽;看到喜欢的表演,如周一围、凌潇肃,她笑成朵花;然而“史上最尬”的《我和春天有个约会》让她吓出了双下巴,还有欧阳娜娜表演时她那“笑容逐渐消失”的表情包,无时无刻不是真情流露。

  有网友调侃说粉丝为偶像演技护航最爱说的那句“你行你上啊”,在章子怡面前不灵了。同样是极其仓促的准备与表演,章子怡就是能拿出最好的状态,她可以用14个小时排练《青蛇》,为了6分钟《青蛇》到处请人帮忙,找张叔平借一件旗袍,让侯咏来给自己导戏。这些瞬间都让人回忆起章子怡能成为今天的女王,全都是靠着过硬演技拼下来的,《演员的诞生》还没完结,但是敬畏表演、极致专研的章子怡让对她有疑义的人彻底改观。

  人设赢家之不负时光组:潘粤明、雷佳音、吴京

  2018年娱乐圈的惊喜,说不定还会是“黑马”。毕竟2017年里这样的案例太多。

  这里面有马云本人都点赞的潘粤明。一年365天都在操心生意、把地球飞了好几转的“马巴巴”都抽空看了《白夜追凶》,不是更能说明潘粤明“咸鱼翻身”的巨大威力吗?这部优酷自制网剧8月底开播前,潘粤明回复了每一个为他转发介绍的明星朋友们,有些怯生生,毕竟他早就不是当年那个“民国小生”,与前妻的离婚事件消耗了他仅剩的名气,能够出演网剧也是因为那段时间没别的活了。

  可电视剧播出半月后情形变了,潘粤明有了粉丝接机团、影迷操心他上不了热搜干脆自己出力,跨年之前他微博粉丝突破300万,想想加入这个平台也七年,前六年半努力抵不过这三个月时间的人气。随着网飞公司购入《白夜追凶》海外发行权,该剧将在更多国家和地区播出,潘粤明2018年恐怕是会更红吧。

  靠演技让自己火了起来的还有雷佳音,《黄金大劫案》时他风光一时因为是宁浩的男主角,演技有口皆碑却越演格局越小。几年间混成了婆妈剧的主力演员,偏偏《我的前半生》不甚讨好的“出轨男”角色,让雷佳音有了话题度。说实在的,如果雷佳音把“陈俊生”演得猥琐、油腻,谁去会喜欢“前夫哥”呢?

  但不时霸占热搜榜的雷佳音,可不仅仅靠演技。明言要把握这波热度让自己被更多人认识的他,不介意主持人突然拿尺子出来量他的头围,轻描淡写自曝送了几万块儿拼图给小岳岳女儿,还有那些“老TFBOYS”成员之间的互怼日常,以及可爱萌比的红毯图,是“前夫哥”真性情,还是计划好的?其实也不重要了。

  当然,懂得“零落岁月莫蹉跎,不负时光不负卿”真谛的,除了潘粤明和雷佳音,怎么少得了华语票房帝吴京呢?2017年7月27日上映的《战狼2》,最终下线时间是10月28日,反常态的安排和火爆票房有关,最终数字定格在56.8亿,鉴于电影市场的发展预期,三年内怕是无人能挑战吴京的票房帝地位。

  可在上映之前,吴京的焦虑掩饰不住,投资方给了八亿票房保底的硬指标,比他拍《战狼》的全部票房还高。为此他拖着病腿,跑了迄今为止最多站的路演,反反复复跟观众推销这部热血硬汉电影。

  也许没人能说得清楚这部豆瓣评分7.2的电影,为什么会引发如此剧烈的市场反应。但喜欢它的观众认为,吴京打破了人们对武术演员的思维定势,他镜头之下有逻辑清晰的故事与人物,也有能和国际接轨的动作大场面,里子面子都照顾到了,未来国产动作片的方向全在《战狼》系列。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com