王媛媛:我享受心灵释放的过程

来源:信息时报| 2018-01-31 10:15:10| 作者:黄文浩

  信息时报讯(记者 黄文浩)《夜宴》《夜莺与玫瑰》《莲》……广州观众对王媛媛和北京当代芭蕾舞团早已不陌生。今年3月31日~4月1日,王媛媛将携来改编自名著的两部作品《毒》和《野草》。前日在出席大剧院演出发布会前,王媛媛接受了记者访问,为观众解读了两部作品的创作动机,同时也分享了创建北京当芭十年来的感悟与未来方向。

  熟悉王媛媛过去作品的观众都知道,她的舞蹈创作常依托一个文学原著基础,这次的《毒》和《野草》亦不例外。前者是由奥地利圣玻尔滕艺术节委约创作的舞蹈,于去年首演,灵感来源于现代法国诗人波德莱尔的作品《恶之花》。王媛媛透露,在创作《毒》的过程中,看到国外一些城市如巴黎等发生的恐怖袭击事件,很多无辜的人因此丧生,触发了她的对“恶”的思考。《野草》则是2012年的作品,改编自鲁迅同名散文集。她回忆自己当时在生活中遇到一些波折,在一种无奈的心境下,在鲁迅的文学作品找到了力量,“让我发现有人能理解我的状态和想法,他替我说出了我想说的话”。

  谈到对题材的选择,王媛媛认为,首先是让她在某种时刻有所触动、跟自己的内心相关作品,“让我想要用自己的艺术手法来呈现对它的理解”。对于观众接受度的问题,她就表示,“你永远无法满足所有的观众,但是我相信会有观众跟随你去思考。其实在09年创作《霾》的时候,还没有那么多这方面的关注,艺术家的想法可能会提前一点,有你自己也不知道的预感。《霾》跟《毒》可能都有一些社会思考,但又有抽象的东西存在”。

  今年北京当代芭蕾舞团将迎来十周年纪念,王媛媛认为,十年间舞蹈的观众是在进步的,年龄层也在偏向年轻化,与此同时,“我也在慢慢成熟,在这过程中也在享受我心灵释放的过程,每一部作品出来的时候,我都认为它是我现在最好的作品,下一部又希望它超越过去那部”。

  她也透露自己已经进入到下一个作品的准备当中了。新作品改编自林语堂小说《风声鹤唳》,王媛媛说,因为去年第一次跨界做了话剧《海上夫人》,所以新作品也希望把舞剧和戏剧相结合,将肢体和戏剧内容深度结合在一起,互相消化,呈现一种新的形式,“我把这个挑战给到我自己,希望6月首演的时候能够交一个好的作业”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com