王媛媛:我享受心灵释放的过程

来源:信息时报| 2018-01-31 10:15:10| 作者:黄文浩

  信息时报讯(记者 黄文浩)《夜宴》《夜莺与玫瑰》《莲》……广州观众对王媛媛和北京当代芭蕾舞团早已不陌生。今年3月31日~4月1日,王媛媛将携来改编自名著的两部作品《毒》和《野草》。前日在出席大剧院演出发布会前,王媛媛接受了记者访问,为观众解读了两部作品的创作动机,同时也分享了创建北京当芭十年来的感悟与未来方向。

  熟悉王媛媛过去作品的观众都知道,她的舞蹈创作常依托一个文学原著基础,这次的《毒》和《野草》亦不例外。前者是由奥地利圣玻尔滕艺术节委约创作的舞蹈,于去年首演,灵感来源于现代法国诗人波德莱尔的作品《恶之花》。王媛媛透露,在创作《毒》的过程中,看到国外一些城市如巴黎等发生的恐怖袭击事件,很多无辜的人因此丧生,触发了她的对“恶”的思考。《野草》则是2012年的作品,改编自鲁迅同名散文集。她回忆自己当时在生活中遇到一些波折,在一种无奈的心境下,在鲁迅的文学作品找到了力量,“让我发现有人能理解我的状态和想法,他替我说出了我想说的话”。

  谈到对题材的选择,王媛媛认为,首先是让她在某种时刻有所触动、跟自己的内心相关作品,“让我想要用自己的艺术手法来呈现对它的理解”。对于观众接受度的问题,她就表示,“你永远无法满足所有的观众,但是我相信会有观众跟随你去思考。其实在09年创作《霾》的时候,还没有那么多这方面的关注,艺术家的想法可能会提前一点,有你自己也不知道的预感。《霾》跟《毒》可能都有一些社会思考,但又有抽象的东西存在”。

  今年北京当代芭蕾舞团将迎来十周年纪念,王媛媛认为,十年间舞蹈的观众是在进步的,年龄层也在偏向年轻化,与此同时,“我也在慢慢成熟,在这过程中也在享受我心灵释放的过程,每一部作品出来的时候,我都认为它是我现在最好的作品,下一部又希望它超越过去那部”。

  她也透露自己已经进入到下一个作品的准备当中了。新作品改编自林语堂小说《风声鹤唳》,王媛媛说,因为去年第一次跨界做了话剧《海上夫人》,所以新作品也希望把舞剧和戏剧相结合,将肢体和戏剧内容深度结合在一起,互相消化,呈现一种新的形式,“我把这个挑战给到我自己,希望6月首演的时候能够交一个好的作业”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com