《黄河大合唱》广东音乐响

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 10:23:47| 作者:申卉、沈亦霖

  文/广州日报全媒体记者申卉、沈亦霖 图/广州日报全媒体记者骆昌威 实习生庞舒尹摄通讯员穗宣、番宣

  9月8日,“花城咏天籁,唱响新时代”——2018广州星海(国际)音乐季暨番禺区第十一届星海艺术节系列活动之广东音乐辉煌艺术成就展演持续在广州番禺上演。其中的重头戏“星海精神与广东音乐传承·创新·发展”座谈会在番禺沙湾镇举行。

  座谈会中,冼星海海外传播的研究者、长期致力于创作创新广东音乐的学者,以及广东音乐传承人等一众专家学者以星海音乐与广东音乐传承、创新、发展为主题,就星海音乐与广东音乐作品创作、经典传承、今后发展等问题展开讨论。

  原外交官讲述冼星海在哈萨克斯坦的岁月

  文化部外联局原驻外参赞丁海嘉担任驻哈萨克斯坦大使馆文化参赞期间,长期致力于研究冼星海生平和在哈萨克斯坦期间的创作,发掘了大量当时不为人所知的史实。

  丁海嘉说,从1942年底到1945年6月,冼星海在哈萨克斯坦度过了生命旅程的最后一段时光。在短短两年半的时间里,他以满腔热情,创作出第一交响曲《民族解放》、第二交响曲《神圣之战》、组曲《中国狂想曲》、《满江红》、《后方》、交响诗《阿曼盖尔德》等一系列作品。

  “虽然绝大多数国人都没有聆听过这些作品,但冼星海以手中的笔和提琴作为武器,激励和鼓舞世界人民与罪恶的法西斯势力作斗争。”丁海嘉说。尤其是冼星海与哈萨克斯坦音乐家巴赫德让·拜卡达莫夫一家结下的友谊,他认为,冼星海是中国人民的优秀代表,今天更需要千千万万个冼星海。作为一名外交官,丁海嘉希望,无论是为了今天还是将来,能够让更多人了解这段历史。

  广州作曲家采样广东音乐创新演绎

  星海音乐学院作曲系主任房晓敏则从“学院派”的角度,讲述了专业创作和演出团队应如何创新发展广东音乐。房晓敏说,1999年,他采用广东音乐《汉宫秋月》的音乐素材,创作出作品《花朝月夕》,至今已有“独奏、重奏、协奏与合奏”等多种表演形式的演奏与演唱版本,并在广州、上海、香港、北京、汕头、南京、新加坡、西安等地多次公演与发表。

  他认为,通过民族交响乐对广东音乐进行创新,以国际通用的音乐语言和创作手法让广东音乐有专业化的传播,是作曲家应该做的。“粤曲私伙局重传承,演绎传统的广东音乐,我们专业的音乐人更侧重于创新和发展,不断写出新的广东音乐,这样才能让广东音乐有着更广阔的平台,进行国际传播。”

  广州市音乐家协会副主席、广东音乐广州市级传承人陈芳毅认为,广东音乐因其清脆、明亮的音色,优美流畅的曲调,被称为“玻璃音乐”“透明音乐”。不过,当前广东音乐面临着新作品缺乏、流传面窄和广东音乐爱好者热情高涨但专业人才短缺的局面。他认为,应该借鉴广东民间音乐团发展成为广东音乐曲艺团的成功经验,集中业界最优秀的演奏大师,推动广东音乐的发展。

  广东省音乐协会会员、资深音乐人谢若基则选用《黄河大合唱》等一系列冼星海作品,与广东音乐《下山虎》《青梅竹马》进行对比。他认为,星海作品中直接运用或融入了不少广东音乐及南海渔歌的素材。

  谢若基认为,新时代的广东音乐也应该不断推陈出新,以星海精神弘扬传统文化。

  广东音乐(沙湾何氏广东音乐)市级传承人何滋浦说,复兴传统广东音乐最重要的是创作问题, 正是因为如此,他创立了沙湾广东音乐研习社,学习广东音乐、粤曲、文学这三大块。“有的年轻人认为,传承广东音乐把音符传承下来就行了。但音符背后必然有先辈们素质的流露,所以我们需要融会贯通,学习其中的精、气、神。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com