“延禧”剧组上演《中秋攻略》

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-22 08:22:00| 作者:莫斯其格 曾俊

  中秋花好月圆夜,除了约上家人和小伙伴一起赏月,还有一项节目,那就是:看晚会!记者获悉,在中秋之夜,央视“中秋晚会”和湖南卫视“中秋之夜”都会跟观众见面。其中,央视中秋晚会除了在山东济宁曲阜设定主会场外,吉隆坡与悉尼还有两个海外分会场,三个会场交替互动,立体显现“天涯共此时”的美好场面。而湖南卫视“中秋之夜”也已经于近日在铜官窑古镇录制完成,节目希望通过在古镇录制,展现中国的传统民俗和文化。从目前的“剧透”看,两台晚会各有亮点,陪伴观众度过一个热闹喜庆的中秋佳节。    

  文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

  央视“中秋晚会”

  98版《水浒传》重聚再唱《好汉歌》

  一年一度的央视中秋晚会今年将首次设置海外分会场,时长将由原来的120分钟延长到150分钟,主持人阵容也会相应扩展到9位。此外记者获悉,今年央视秋晚明星阵容强大,赵雅芝、宁静、周一围、唐嫣、容祖儿等都将加盟,98版《水浒传》的主演也将重聚一堂,再唱《好汉歌》。

  记者了解到,今年秋晚沿袭央视一贯的实景山水的舞美风格,展现唯美大气、温情浪漫的“全民秋晚”的理念。晚会采用“篇章式”“歌会式”的形态,搭载强大嘉宾阵容,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,使古人诗中“千里共婵娟”的浪漫想象转化为现实中的即视感。

  晚会将分为三个篇章,分别是上篇“不舍昼夜”,中篇“悠悠我心”和下篇“大道之行”,希望彰显传统文化之美 。此外将通过融媒体及三个会场的交替互动,更加立体、更加全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。晚会主题曲《海上明月》由霍尊、尚雯婕、茜拉献唱。

  湖南卫视“中秋之夜” 热门剧组再次同框

  湖南卫视将于9月24日晚播出的2018“中秋之夜”,近日已经完成录制。今年“中秋之夜”打破了传统晚会的形态,首次走进长沙铜官窑古镇进行户外实景录制。晚会以“天涯共此时”为主题,结合浓郁的地域文化特点,展现出中秋思乡的情绪,李宇春、华晨宇、林志炫、佘诗曼、钟汉良、韩雪、张碧晨、袁姗姗、罗云熙等嘉宾的重磅加盟也让晚会看点颇多。

  情景交融展现传统文化之美

  湖南卫视“中秋之夜”首次在长沙铜官窑搭建水景舞台,融合波光粼粼的湖水、砖木石雕、栈桥码头小船、青苔浮萍睡莲等古典元素,营造出“水天一色,水月中秋”的诗情画意,体现出中国传统美学中的意境之美。

  晚会的主舞台以铜官窑水秀舞台为主体,副舞台则设置在热闹的铜官窑古街,街上的捏泥人、拉洋片、吹糖人等非物质文化遗产项目和舞火龙、手工月饼、花灯等传统民俗将古人过中秋的情节一一还原。

  节目编排方面,既融入了古典诗词、戏曲器乐、瓷器等文化元素,也不乏活力四射、酷炫动感的青春气息。张丹枫、洪欣夫妇、凤凰传奇、袁姗姗、杨钰莹、王栎鑫和马思超用一首首以月亮为主题的歌曲诠释“人月两团圆”。

  其中,杨钰莹、王栎鑫和马思超共同搭档演唱《坐在月亮船上对月亮抒怀》;郁可唯、胡夏和童声演唱团搭档,动情歌颂月光的美,温暖的歌声响彻全场;袁姗姗以嫦娥的形象亮相《中秋之夜》,身着古风服装柔情演绎《彩云追月》;林志炫以“忘不了故乡,年年梨花放”的动人歌声展现出游子思乡的情怀;宽袍广袖、衣袂飘飘的四大古装美男罗云熙、徐正溪、马可和徐海乔以歌曲串烧的形式带领观众领略古韵中秋,展现中华传统文化之美。

  增添时尚元素

  除了遵循了传统的中秋主题,晚会也积极打破常规,增添了时尚元素。例如,凤凰传奇在舞台上与男女老少一同演绎大家熟知的歌曲《月亮之上》等;李宇春《海上的月亮》巧妙地将海和月亮拟人化,《流行》将中国传统乐器笛子与欧美电音的强劲结合,显示出动感十足却又蕴含中国风。华晨宇惊艳献唱《智商二五零》和《寻》,炫酷的表演加上高科技虚拟技术的呈现,为观众带来很燃的演绎。

  此外,佘诗曼将携《延禧攻略》剧组嘉宾在“中秋之夜”团聚。他们共同演绎音乐小品《中秋攻略》。据悉,尔晴、纯妃、娴妃再度聚首,尔晴竟遭遇剧粉小哥尬戏请求,上演掌掴戏码,“大嘴猴夫妇”明玉、海兰察同框发糖。而《凉生,我们可不可以不忧伤》的主角钟汉良、孙怡也不甘示弱,一路从剧里甜到剧外。

  大型人文纪录片 《中国节日》开机

  广州日报讯(全媒体记者 曾俊)前日,12集大型人文纪录片《中国节日》新闻发布会暨开机仪式在广州举行。该节目将于明年亮相广东卫视。正值中秋佳节来临,节目主创拍摄团队已经兵分五路,前往国内五个地方进行该部分的拍摄。

  据悉,《中国节日》共12集,以中国传统节日的历史发展过程为脉络,以中国节日传统节日时间节点为框架,以中国人对节日文化的情感为基调,融历史文化、民俗文化、饮食文化、服饰文化、礼仪文化、地域文化等为一体。弘扬中国传统节日的文化内涵和智慧价值,凸显中国传统节日在中国文化中的凝聚力和表现力。在具体节日题材上,既有中秋、春节重阳等中国人传统节日,也有三月三、古尔邦节等民族节日。

  第一集中,镜头聚焦农历正月十五元宵节,通过对赏花灯、舞狮子、吃元宵、放天灯等“闹元宵”的庆祝活动纪录,表达中国人珍爱生命、热爱生活,保护和传承元宵节丰厚的文化内涵和源远流长的文化精髓。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com