《三生三世枕上书》开播 改编大胆三世虐恋变甜了!

来源:金羊网| 2020-02-01 18:50:39| 作者:王莉

  海报浪漫唯美

  金羊网记者 王莉

  2017年开年,古装玄幻剧《三生三世十里桃花》(以下简称《十里桃花》)掀起追剧热潮,剧中主CP白浅和夜华的爱恋牵动人心,副CP凤九和东华帝君的有缘无分也成了剧迷们的“意难平”。

  等了三年,终于等来了《三生三世枕上书》(以下简称《枕上书》),揭开凤九和东华帝君跨越两千年的情缘。该剧由嘉行传媒承制,迪丽热巴、高伟光领衔主演,腾讯视频独播。在还原原著情节的基础上,剧版加入了轻松搞笑的改编,降低虐心感,提升甜宠度,更符合当下流行的古装偶像剧风格。

  延续三生三世,再现经典对白

  《枕上书》是唐七所著“三生三世”系列小说的第二部,主角是青丘帝姬白凤九和东华帝君。剧版改变了原著倒叙、插叙等讲述方式,按照时间发展来呈现,方便没有读过原著的观众理解。剧版保留了原著里的很多名场面:帝君和魔尊大战后将其封印,东华搭救凤九埋下报恩情缘,帝君请司命吃黑暗料理糖醋鱼……一些原著里的经典对白也原封不动地呈现出来,令原著粉激动不已。

  与此同时,剧版也增加了一些原创剧情。比如第二世的凡间历劫部分,编剧增加了不少战争戏和宫廷内斗戏份,丰富了帝君在人间经历的磨难。不少配角的戏份也得以丰富,比如魔尊能冲破封印是因为聂初寅的帮助,聂初寅为了取得崇安国国王的信任使用时空逆转术,等等,完善了很多原著里被含糊带过的逻辑关系。

  凤九和帝君甜蜜互动

  爱情糖分提高,甜宠大于虐心

  《枕上书》的原著是一部悲剧,凤九和东华帝君在经历三世磨难后虽然互明心意,但在最后一战里凤九因仙元受伤陷入长眠,有情人并未终成眷属。剧版在整体基调上进行了大刀阔斧的改编,走的是甜宠路线。

  比如书中欲报恩的凤九,在太晨宫扫了四百年的地都未能见到东华一面,终于有机会救了东华,却因无法还原人身而说不上一句话,东华对凤九的存在完全不知情。剧版则添加了不少“糖分”:凤九每每见到帝君就犯花痴,梦里一会儿是帝君给自己涂指甲,一会儿是自己烤了食物给帝君充饥,像极了追星少女幻想出的与偶像相处日常。而落水的凤九引起了帝君的注意,最终凭借一道糖醋鱼赢得帝君夸奖……两人的甜宠互动减弱了原著的单恋虐心感。

  帝君人设崩塌,腹黑恶搞不停

  人物设定方面,剧中主角配角都自带沙雕气质和弹幕属性。比如:一本正经自黑的凤九,“帝君打架了,那怎么能少得了我这个帮架的狗腿”;暗嘲帝君年纪大的燕池悟,“除了年纪差你几分,又有哪比不上你”;还有碎碎念的司命、爱打听八卦的连宋、护犊子的折颜、皮草控的聂初寅,等等。

  连《十里桃花》里高冷到“注孤生”的帝君,这次也暴露了腹黑恶搞的一面:知道自己做的鱼难吃,还要强迫司命吃下;发现化成狐狸身的凤九偷亲自己,就骗她说灵狐一族与他人亲吻就会怀孕;使唤来跟自己决斗的燕池悟干完采茶、种花、摘杏、清荷塘、修屋顶等杂活,然后拒绝决斗……帝君的形象变得更加立体和饱满。

  嘉行的自制剧往往有很多自家艺人出演,比如刘芮麟,在《十里桃花》里饰演白浅的十六师兄子阑,来到《枕上书》则成了魔族青之魔君燕池悟。《枕上书》于是在角色设定上抖了把“机灵”:借助台词交代了燕池悟是子阑的双生弟弟,但对子阑放弃魔族跑去昆仑虚学艺很生气,由此解释了两人长得一模一样但不相往来的原因,改编堪称巧妙。

  曾在《十里桃花》里露面的迪丽热巴(饰凤九)、高伟光(饰东华)、王骁(饰司命)、李东恒(饰连宋)等演员系数回归,但折颜一角换了新的扮演者陈楚河,尽管演技在线表现不俗,还是有部分剧迷对原扮演者张智尧念念不忘。

  角色自带沙雕气质

  特效远超前作,场景有代入感

  对比前作,《枕上书》最令人惊喜的莫过于特效制作,十里桃林、天庭大殿、魔族禁地等场景各有特色且代入感很强。据悉,剧组耗时8个月搭建了近100个场景,总占地面积近40000平方米,再结合后期特效将太晨宫、青丘、梵音谷、阿兰若梦境等场景一一还原。

  动态画面的呈现上,东华帝君大战魔尊缈落时的红蓝对决,凤九在魔族禁地被虎精追杀,东华帝君被困十恶莲花镜时的万箭齐发……大场面有气势,小物件活灵活现。凤九真身九尾红狐全靠特效制作,喷火烤地瓜被呛、伸直前爪打哈欠、偷亲帝君被发现后的不知所措、叼着毛笔写字等等动作表情的呈现都很细腻,灵动流畅就跟真的一样。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com