演员万茜:呼吁更多的人关注青少年成长

来源:新华社| 2021-08-26 17:40:19| 作者:高洁

  新华社北京8月26日电(记者高洁)电影《兔子暴力》正在热映,演员万茜作为主演接受了记者的采访,分享拍摄影片的心路历程,并讲述了《兔子暴力》超脱于电影之外的意义。

  《兔子暴力》讲述万茜饰演的一个不合格的母亲曲婷和李庚希饰演的女儿水青的故事,水青在一岁时就被母亲曲婷抛弃,面对继母的冷漠、生父的漠不关心,她苦苦等待十七年,终于等回了自己的母亲。短暂的相处中,水青似乎终于体会到母爱的温暖,然而当母亲的危机来临时,水青决定不惜一切代价守护失而复得的“母爱”,母女情感就此“错位”。

  在传统的母女关系中,母亲往往为了照顾和保护孩子,愿意付出一切。但是在《兔子暴力》中,孩子才是那个无私的“奉献者”。幼稚玩世的母亲,早熟懂事的孩子,这样的组合导致了她们人物关系的“反传统”。提及为什么接下这部电影,万茜坦言,“吸引我的远远不止故事本身。”她更关注的是曲婷和水青之间“错位”的母女关系及其背后的现实意义。

2

图片来源icphoto

  万茜表示,在“反传统”的背后,是对于现实的映射与问题的揭露。过早结婚还没有做好准备便成了父母,于是将抚养孩子的责任甩给了老人,这些缺少陪伴的孩子逐渐成长,因为孤独缺爱,他们变得敏感而早熟。“水青”们为了得到父母的爱与关注,甚至会变得偏执而疯狂。

  一些网友在观看完电影后评论说,不能理解为何女儿水青仅仅跟母亲相处了几天,就能够为母亲背离原则,牺牲自我。万茜在饰演角色的过程中,特别理解问题的答案,她说:“缺爱到极致的人,只要给他们一点爱的火花,便能成燎原之火。”

  影片中,前半段其乐融融的景象和后半段脱轨的命运形成了鲜明对比,也逐层铺垫出水青内心成长的缺失感。有观众称赞万茜、李庚希演技爆棚。这正是源自两位主要演员之间恰到好处的配合。比如,黑夜中,曲婷抱着瘫软的女儿,像两个无力的亡命之徒;风情万种又散发危险气息的曲婷,哭得失望又绝望的水青,层层叠叠地让观众进入一种感同身受的女性视角。不同细节层层呼应,酝酿出一场阴云之下“暴风骤雨”般的情绪,一个小城故事投射出来的社会深意展现得淋漓尽致。

  在万茜看来,这些细节,正是连接演员和观众内心深处最重要的共振点。演员的价值不仅在于讲故事,更在于还原并激发起人们共同体验过的心路历程,从而唤起更深层次的思考。

  《兔子暴力》的制作班底中女性占多数,影片折射出的当代女性的困境与挣扎,同样引发了万茜的思考。对于曲婷这个人物,万茜表示她的情感是复杂的。影片背后所呈现的,是畸形的家庭关系与“曲婷”们的女性困境。“希望影片能够给社会带来警示与反思。如果孩子遇到不合格的父母,社会能为他们做些什么吗?青少年在成长的过程中,原生家庭的影响非常重要,希望每一个孩子都能在爱的呵护下健康长大。”万茜说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com