《吐槽大会》开局有点“垮” 请来李佳琦还是“不好笑”

来源:金羊网| 2019-12-05 09:09:05|

  金羊网记者 胡广欣

  脱口秀节目《吐槽大会》第四季近日开播。首期节目里,带货主播李佳琦“力压”袁咏仪、吴昕等明星当上主咖。李佳琦的流量对节目起到一定的拉动作用:第一期节目上线至今,《吐槽大会》四条热搜中有三条带着李佳琦的名字。

  不过,李佳琦的出现没能改变《吐槽大会》自第三季以来“不好笑”“不尖锐”的最大槽点。首期节目上线后,目前豆瓣评分仅为6.1分,为四季最低。这一季的《吐槽大会》还能逆风翻盘吗?

  袁咏仪给李佳琦当副咖

  在这期《吐槽大会》里,明星与网红的关系被调转了过来:主咖是网购平台主播李佳琦,两届香港电影金像奖最佳女主角得主袁咏仪、主持人吴昕、“二手玫瑰”乐队主唱梁龙、《野狼disco》原唱宝石Gem等都只能当副咖。

  “咖位不够”成了李佳琦在节目上的第一个槽点。脱口秀演员卡姆对此贡献了此期最犀利的吐槽:“这么一堆明星中,最有名的竟然是一个淘宝主播,下一期的主咖是不是京东超市的外卖员?”主持人张绍刚则在介绍李佳琦时说了大实话:“李佳琦凭什么当主咖?凭他流量大!”

  曾在15分钟的直播里卖掉1.5万支口红的“口红一哥”李佳琦,是出圈之路走得最顺畅的网红主播。从今年开始,他凭借打鸡血般的直播风格和“Oh My God”“买它”等口头禅开始为大众认识。“双十一”前后,李佳琦开始大型出圈:有媒体统计,10月20日淘宝“双十一”预售开启当晚,超过3100万人进入李佳琦直播间;10月21日至11月14日,李佳琦共计登上18个微博热搜和7个抖音热搜。

  目前,李佳琦的资源已不亚于一线流量艺人。他成为时尚大刊《红秀》封面人物、接受《GQ报道》专访、出席COSMO时尚盛典、与鹿晗合拍肯德基广告;不仅朱一龙、周震南等明星艺人跟他一起做过直播,即将上映的文艺片《南方车站的聚会》也要到他的直播间做宣传。

  有了流量但力度仍不够

  第四季《吐槽大会》试图重拾最初的犀利风格,标语也从“吐槽,一种年轻的沟通方式”改成更犀利的“吐槽,我们来真的”。不过,从首期节目看来,主咖李佳琦有趣的槽点太少,难以展现出《吐槽大会》该有的力度。

  在往季《吐槽大会》中,杨超越、张艺兴等流量艺人也曾以主咖身份登场,取得不错的节目效果。但同为流量担当的李佳琦真正大范围出圈不过一个月时间,展现出的多是“草根逆袭”“热爱工作”等正能量形象,真正算得上“黑料”的也只有此前的“不粘锅粘锅”事件。

  李佳琦曾为不粘锅带货,直播演示时该锅却粘锅了。事件出来后,李佳琦团队很快道歉并解释直播当天使用的锅没按说明书要求“开锅”,因此才导致粘锅。及时且正面的危机公关甚至为李佳琦拉了一波“知错能改负责任”的好感。在《吐槽大会》里,李佳琦不过把当时的回应重新说了一遍,没给观众带来新的信息:“我们在直播之前反复测试过,直播当天的新锅没有按照说明书开锅,锅没有问题。再次向大家声明,这个锅不是锅的锅,是我的锅。”

  此外,李佳琦娱乐性并不是特别强。在幕后花絮里,他显得有礼貌、不张扬,能明显看出他的紧张和不适应。在节目中,他表现出与直播时一模一样的标志性语调和语速,更像是在扮演“淘宝主播李佳琦”,而非李佳琦本人。主咖缺乏表现力、缺少有力槽点,都让第一期节目的可看性打了折扣。

  “中老年美妆博主”成惊喜

  身兼“二手玫瑰”乐队主唱和“中老年美妆博主”双重身份的梁龙以往不常在综艺节目上露面,但这次上《吐槽大会》却带给观众不少惊喜。他的吐槽每个都踩在点上:搞摇滚20年,涨粉速度比不过开美妆直播的短短几天;自己20年前就开始化妆上台,当时别人不叫自己“美妆博主”,而统称为“变态”。

  梁龙与其他嘉宾的互动也颇有看头:调侃自己模仿李佳琦当美妆博主,被李佳琦一惊一乍的直播风格吓一跳;调侃同为东北人的宝石Gem想借《野狼disco》实现“东北文艺复兴”,“我在前面跑你在后面追,难不成东北文艺是我踩塌的?”……他最终也成为象征本期冠军的“Talkking”。

  据悉,本季《吐槽大会》的主咖将引入更多领域的专业人士。除了主播李佳琦,还有电竞主播PDD(刘谋)等,主题也会分为带货专场、夫妻专场、电竞专场等。这些嘉宾如何跟其他艺人嘉宾展开有趣互动,成了往后《吐槽大会》好看与否的关键问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50

国际时评 | 中国扩大开放提振世界经济信心

新华社北京5月27日电今年的中国政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业...

05月27日 19:48

全国政协十三届三次会议举行闭幕会

5月27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

05月27日 17:20

习语“智”读 | 精准,总书记教给我们的方法论

今年两会,是特殊背景下召开的重要会议。从一个侧面观察,正是由于我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,才...

05月26日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com